В первую очередь калорийность питания зависит от потребляемых человеком продуктов. Как правило, пищевые продукты состоят из углеводов, жиров, белков, воды, минеральных солей, витаминов и микроэлементов, которые попадая в организм человека, подвергаются сложным химическим превращениям. В результате высвобождается тепловая энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов и мышечных тканей.

Эта энергия необходима для многочисленных, происходящих в организме процессов, а также для поддержания нормальной температуры тела. Сумму всех затрат организма выражают в тепловых единицах – калориях и количестве тепла, необходимое для повышения температуры одного литра воды на один градус. С пищей человек должен получать столько же калорий, сколько затрачивает. Для каждого человека калорийность питания строго индивидуальна. Вследствие многочисленных экспериментов установлено, что потребность человека в том или ином количестве калорий зависит возраста, вида деятельности и веса. Для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, калорийность пищи зависит от болезненного процесса и общего состояния.

Калорийность питанияЧем больше человек затрачивает энергии, т.е. производит мышечной работы, тем калорийность питания должна быть больше. К примеру, людям физического труда требуется в сутки до 5000 калорий, а людям, занимающимся умственным трудом – всего 3000 калорий. Питание человека, который страдает заболеваниями желчного пузыря, желчных путей и печени должно различаться в зависимости от характера и периода заболевания, веса, возраста и общего состояния.

Если же человек с подобными заболевания лечится амбулаторно, работая при этом, то его питание должно еще зависеть и от характера работы. Если заболевание сопровождается плохим общим состоянием, высокой температурой, находится на стадии обострения, а больному прописан постельный режим, то ему рекомендуется потреблять менее калорийную пищу. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 калорий. По мере того, как состояние больного улучшается должна повышаться и калорийность питаний до 3000 калорий. При полном выздоровлении и переходе на нормальный трудовой режим калорийность питания должна составлять 35000 калорий.

Из многочисленных веществ, которые входят в состав пищи, основными источниками энергии являются жиры, белки и углеводы. Один грамм жира дает 9,3 калории, а такое же количество белка или углевода – 4,1 калорий. Чтобы в домашних условиях больной мог самостоятельно рассчитывать количество необходимых ему калорий, ему следует предоставить таблицу, с указанием количества калорий наиболее употребляемых в пищу продуктов.

При острых заболеваниях желчного пузыря и печени, следует назначать низкокалорийное питание. Если же больной находится на постельном режиме, а заболевание печени и желчно пузыря носит хронический характер, то питание строго должно отвечать физиологическим нормам. В этом случае следует избегать переедания, которое может нанести вред больному. Иногда врачи могут назначить усиленное питание, но это делается с особой осторожностью и при сильном истощении организма.

Это в особенно касается больных, которые страдают циррозом печени, поскольку при избыточном потреблении пищи болезненный процесс может продолжить развиваться. Если при ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо добиваться снижения веса, то назначается специальная диета с низкокалорийным питанием (количество калорий не должно превышать 2400 калорий).

И даже при таком питании, раз в 10 дней следует проводить разгрузочные дни, к которым нельзя прибегать без предписания врача. Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что в состав пищи в обязательном порядке должны входить основные пищевые вещества, такие как жиры, белки, витамины, углеводы, вода и минеральные соли.