Калорийность мандарина составляет всего 33 Ккалорий на 100 гр., а пищевые ценности очень мизерные, только углеводов 8 гр..

Этот плод неизменный атрибутом Нового года, мандарины – это источник ценнейших витаминов. В зрелых плодах содержится флавоноид геспередин, клетчатка, Витамин В1, фитонциды. Минеральные соли и витамин, С, который в плодах сохраняется достаточно длительное время. Особенно полезны эти солнечные фрукты в зимнее время.

Богата витаминами и кожура мандарина. В ней содержатся органически кислоты, провитамин А, витамины Р и С, а также эфирное масло, которое в свою очередь содержит альдегиды, цитраль, метиловый эфир антраниловой кислоты, альфа-лимонен и спирты.

Довольно часто мандарины сушат в качестве сухофрукта. В сушеной мякоти концентрируются много полезных веществ, в несколько раз превышающие своего свежего собрата. При употреблении этого лакомства улучшается кровообращение, метаболизм в организме, пробуждается аппетит и повышается тонус, а так же это отличное противогриппозное средство. Но не стоит забывать о калориях, калорийность сушеных мандаринов достигает 230 Ккалорий на 100 гр., если с добавлением сахара, то все 260 Ккалорий на тоже количество.

Мандариновая кожура очень широко применяется в процессе приготовления настоек, лекарств, спиртов и экстрактов. В некоторых случаях мандариновая кожура может заменять померанцевую корку. Многие люди высушивают кожуру мандарина и после делают вкуснейшее варенье. Или просто, мелко нарезав цедру свежего плода, смешать с сахаром, дать настояться и употреблять с горячим чаем. Это отличная профилактика простудных болезней и гриппа. Однако при многочисленных достоинствах этого фрукта, мандарины могут употреблять в пищу далеко не все.

Дело в том, что фрукт раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, и его не рекомендуется кушать людям страдающим гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, а также людям с повышенной кислотностью. Также нежелательно употреблять в пищу мандарины людям страдающим холециститом, колитом, гепатитом, энтеритом и нефритом.