Впервые лук появился в Средней Азии, Иране и Афганистане. В природе насчитывается приблизительно 400 видов этого растения, хотя мы чаще всего употребляем в пищу зеленые перья лука или репчатый лук. Только в России произрастает около 230 видов лука. В репчатом луке содержится очень много полезных веществ.

Помимо железа и калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, в луке содержится много фтора, меди, никеля, марганца, кальция, йода, молибдена, кобальта, эфирных масел и витаминов группы В. Калорийность лука 43 килокалорий на 100гр., а также 1 гр. белков, ноль жиров и 9 гр. углеводов.

Репчатому луку по количеству витаминов не уступают и зеленые перья лука, которые богаты на фолиевую кислоту, каротин и биотин. Самое удивительное в луке то, что в сладких сортах лука содержание сахара меньше чем в острых на вкус сортах лука. Внутренние луковые чешуйки, намного богаче сахарами, нежели внешние.

К большому сожалению, лук теряет большую часть своих полезных элементов, при тепловой обработке, поэтому лучше его употреблять в пищу в сыром виде, например, класть в салаты или в бутерброды. В репчатом луке содержатся флавоноиды, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

Лук также оказывает антимикробное, бактерицидное и противовоспалительное действие, возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Репчатый лук также может защитить от диабета и склероза.

Снизу представлен небольшой перечень калорийности лука на 100 гр.:

  • Лук жареный на растительном масле составляет 168 Ккалорий, во фритюре 240 Ккалорий
  • Лук зеленый свежий имеет 23 Ккалорий
  • Лук порей содержит 34 Ккалорий
  • Красный лук равен почти 42 Ккалорий