В лесах средней полосы России часто можно встретить лещину. Именно ее окультуренная форма снабжает нас вкусными и полезными орехами – фундуком. Существует легенда, что этот орех способен продлить жизнь и даровать молодость. Такое поверье основано на том, что в древние времена в годы неурожая, племенам, обладающим запасом фундука, удавалось выжить. Сейчас уже известно, что это связано с высокой пищевой и энергетической ценностью ореха.
Почти 60 % от ядрышка фундука составляет ореховое масло, жирные кислоты в составе которого ограничивают уровень холестерина в крови. Такое свойство позволяет защитить сосуды от закупорки холестериновыми бляшками. Помимо кислот, в фундуке много белка, а в некоторых сортах его содержание достигает 20 %. Из витаминов в значительном количестве присутствует витамин Е, а из минералов больше всего в фундуке калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, марганца и цинка.
Орехи хорошо подходят в качестве перекуса в течение всего дня, ведь большая калорийность фундука – 704 Ккалорий на 100 грамм, дает возможность быстро восполнить недостаток энергии. Незначительное содержание углеводов в этих ореха позволяет употреблять их даже больным сахарным диабетом, тем более они предотвращают излишние процессы брожения, укрепляют иммунную систему и выводят шлаки из организма.
Кстати, фундук часто используется в кулинарии в измельченном виде и в качестве добавки к тортам, пирожным, пирогам и т.д. или его обильно покрывают шоколадом, как и сладкое драже. Калорийность фундука в шоколаде имеет почти 569 Килокалорий на 100 грамм.
Эти орехи благотворно влияют на работу сердца, сосудов, легких, поэтому, несмотря не калорийность фундука, его не стоит полностью исключать из своего меню. Многие орехи, в том числе и фундук, лучше сохраняют свои свойства при хранении в неочищенном виде. Как только скорлупа удаляется, под воздействием кислорода воздуха в ядрышках активируются процессы окисления, то есть начинается порча продукта. Орех фундук хорошо сочетается с сухофруктами, например, курагой, черносливом, а также медом.
По причине того, что калорийность фундука достаточно высокая, не рекомендуется употреблять его в количестве более 40-50 грамм в сутки.