Издавна на Востоке плодам фисташкового дерева приписывали омолаживающие организм свойства. Эти деревья зацветают в начале марта и до апреля представляют собой прекрасное зрелище, а сбор орехов производят в июле-августе. Полезные и целебные свойства фисташек определяются их составом и питательной ценностью. В Иране очень ценят фисташковые орешки и в старину даже использовали их вместо монет.
Фисташковые орехи богаты витаминам, в большей степени пиридоксином (B6) и токоферолом (витамин E). Также они обогащают организм человека минеральными веществами: цинком, медью и некоторыми другими. Пиридоксин участвует в поддержании иммунитета и выработке ферментов, играет важную роль в белковом обмене. Поэтому при большом количестве белка в рационе полезно включать в него и фисташки. Недаром их подают с сырами для их лучшего усвоения.
Однако, при таком сочетании надо помнить, что высокая энергетическая ценность сыров и самих орехов может стать причиной появления лишних килограммов, ведь калорийность фисташек составляет 556 Ккалорий на 100 грамм.
Если же вы следите за фигурой, придерживаетесь низкокалорийного рациона, то лучше употреблять их с фруктами и ягодами, в этом случае калорийность фисташек не нанесет вреда фигуре. Это объясняется тем, что энергетическая ценность ягод очень мала, а пектин и клетчатка в их составе позволяют насытиться быстрее, употребив в то же время меньшее количество калорийных фисташек.
Фисташки хороши как профилактическое средство против заболеваний сердца, сосудов, зрения. Полезные свойства этих орехов благотворно влияют на мужское здоровье. Следует знать, что они иногда вызывают аллергические реакции, такие как кожная сыпь и расстройства желудка. При употреблении фисташек в умеренных количествах, они принесут организму только пользу. Но надо учитывать, что калорийность фисташек увеличивает энергетическую ценность блюд, в которые их добавляют.
Эти орехи подают к пиву в соленом виде, а еще они входят в состав многих национальных восточных сладостей, например, лукума.