Поговорим о калорийности фасоли. Непосредственно содержание калорий в этих бобах зависит от сорта и вида, но средний показатель Ккалорий нам известен.
Средняя калорийность фасоли в сухом виде составляет примерно 80-110 Ккал. на 100 г., еще в ней присутствует 7гр. белков, 16 гр. углеводов и ничтожное количество жиров. Калорийность стручковой фасоли (иначе — зеленой фасоли), пожалуй, рекордная – всего 24 Ккалорий на 100гр.. Калорийность фасоли зеленой делает ее незаменимой в рационе желающих похудеть.
Калорийность фасоли белой же максимальная для ее сестер – 292 ккал. Калорийность фасоли красной занимает промежуточное положение – 93 Ккал., а калорийность белой – 89 Ккалорий на тоже количество. А калорийность спаржевой фасоли равно 47 Ккал. на 100гр., а консервированная фасоль 72 Ккал. на сто грамм.
Все виды фасоли богаты крахмалом, другими углеводами, белками. Трудно найти столь универсальный пищевой продукт. Ведь фасоль содержит в своем составе фактически все вещества, в которых нуждается организм для нормальной жизнедеятельности. Фасоль не только вкусна и полезна, она дает чувство сытости. Энергия, которую получает организм, усваивая фасоль, не превращается в жировые отложения, а постепенно расходуется. Человек, регулярно употребляющий различные виды фасоли в пищу, оказывает большую услугу своему телу и приобретает крепкое здоровье.
В Египте фасоль возделывали и ранее, причем, кроме использования в пищу, готовили на ее основе косметические средства, в частности белила. Известно, то в составе маски для лица, которую применяла известная царица Клеопатра, одним из основных компонентов являлась фасоль, т. к. она смягчает и омолаживает кожу. В России фасоль начали использовать лишь в начале 18 века, причем она долгое время считалась декоративным растением и в пищу не применялась.
Как теплолюбивое растение, фасоль широко распространена в южных регионах России, европейских государствах, Китае, Индии и Южной Америке. В средней полосе России возможно выращивать только немногочисленные морозоустойчивые сорта. В общей сложности существуют около 250 сортов фасоли, но используются только сахарные и зерновые сорта, их количество составляет не более 20.
Пищевая ценность фасоли, обусловленная веществами, входящими в ее состав, очень высока. Так, фасоль очень богата растительным белком (20 % от всего состава), не уступающим по полезным свойствам белкам животного происхождения. Одним из его основных преимуществ является высокая усвояемость. Кроме того, фасоль содержит важные для обмена веществ человека вещества: углеводы, витамины группы B и другие (K, E ,C) и минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод).
Фасоль богатый источник растительного белка. Фасоль издавна используется человеком в пищу и к настоящему времени имеет огромное количество видов. Этот продукт употребляется исключительно в приготовленном виде, поскольку в сыром состоянии содержат токсины, которые удаляются при варке.
Кстати ниже представлена калорийность фасоли при различной температурной обработке на 100гр.:
- вареная фасоль 123 Ккал.
- отварная фасоль 123 Ккал.
- тушеная фасоль 130Ккал.
- жареная фасоль 145Ккал.
Фасоль обладает сахароснижающим и мочегонным действием. Считается, что снижение сахара в крови происходит под воздействием заменителя инсулина, вещества под названием аргинин. А т. к. в ее составе присутствует сера, то фасоль советуют употреблять при экземе и кишечных инфекциях. Помогает она и при нарушениях сердечного ритма, благодаря большому количеству калия, железо влияет на образование эритроцитов – клеток крови, отвечающих за перенос кислорода от легких ко всем тканям организма.
Неоспоримо и влияние этого продукта на нервную систему – он обладает успокаивающим эффектом. Еще следует отметить антибактериальные свойства фасоли, которые проявляются в том, что она препятствует образованию отложений на зубах.
Широкое применение находит фасоль и в народной медицине. Ее отвары применяют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения. Нужно помнить, что фасоль нельзя есть в сыром виде, она должна обязательно подвергаться тепловой обработке, т. к. содержит в своем составе ядовитые вещества. Особенно это относится к бобам красного цвета. Но эти токсичные вещества разлагаются под действием температуры. Не всем людям можно употреблять фасоль, так как в ее составе есть азотосодержащие вещества – пурины.
В результате распада пуринов образуется мочевая кислота, и в крови тех, чьи почки не в состоянии выводить это соединение из организма, будет происходить накопление этой кислоты, это может привести к такому заболеванию, как подагра. Она хорошо сохраняет свои полезные свойства при хранении, в консервированной фасоли сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ.
Варить фасоль надо в холодной воде, после закипания воду сливают, снова добавляют холодную воду и варят до готовности на слабом огне. Фасоль хорошо сочетается по вкусу с другими овощами и с ними она лучше усваивается, чем с мясными продуктами.