Хрупкий, воздушный десерт из яичных белков и сахара получил свое название от французского «baiser», что означает «поцелуй». Также это лакомство называют меренгами, по названию швейцарского города, где по одной из версий его приготовили впервые.

Состав безе очень прост, а вот от технологии приготовления отступать нельзя, чтобы получить изделие хорошего качества и вкуса. В среднем пропорция ингредиентов должна быть следующей: на 5 яичных белков потребуется 500 гр. сахара, лучше, если это будет сахарная пудра. Охлажденные белки взбивают миксером, постепенно добавляя сахар.

Важно следить, чтобы в массу не попали капли масла или воды, а вот щепотка соли или пара капель лимонного сока улучшат ее консистенцию. Когда смесь загустеет, ее выкладывают на противень, застеленный фольгой. Остается отправить заготовку в духовой шкаф и подсушивать час-полтора при температуре 100 градусов.

Калорийность безе 235 Ккалорий на 100 гр.. Часто меренги используют для сложных десертов, тортов, пирожных. Вкусовые и органолептические характеристики безе позволяют соединять его с различными кондитерскими кремами, творожной массой, взбитыми сливками, шоколадом, фруктами.

Так, если для соединения меренг между собой используется масляный крем, то калорийность безе будет выше и составит 430 Ккалорий на 100гр.. Существует еще одно лакомство — пирожное безе, калорийность пирожное безе составляет 297 Килокалорий на 100грамм.

Поэтому людям, следящим за фигурой, лучше лакомиться безе, не декорированным кремом. В составе этого десерта помимо большого количества углеводов, содержатся витамины группы B и PP. Ниацин (витамин PP) участвует в высвобождении энергии из пищи, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Кроме того, большое количество макро- и микроэлементов в безе положительно влияет на обмен веществ в целом.

Если готовить этот десерт с меньшим количеством сахара, то десерт получится не таким сладким, калорийность безе будет ниже и в небольших количествах не повредит вашей талии.