Арахис — самый «протеиновый» орех семейства бобовых. По калорийности арахис занимает последнее место среди всех орехов. Калорийность арахиса составляет 551 килокалорий на 100гр., а также в нем есть приличная пищевая ценность: белки 27 гр., жиры почти 46 гр. и углеводы всего 10 гр..
Такая высокая калорийность характерная для всех бобовых, но арахис в этом случае рекордсмен. Поэтому съев небольшую порцию жареного арахиса можно быстро восполнить энергию и утолить голод. Кроме своей питательной полезности, арахис также используется в медицине и применяется в кондитерской и пищевой промышленности.
Арахис богат микроэлементами, в особенности протеинами и ниацином, который улучшает работу мозга. Пока что неизвестно в какой стране впервые вырастили арахис, однако большинство полагают, что арахис – «выходец» из Южной Америки, а точнее Перу. Арахис растет и выращивается в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Таких как США, Испания, Италия, большинстве стран Южной Америки и Африки.
Кроме того, что арахис полезен в сыром и поджаренном виде, стоит отметить высокую пользу арахисового масла. Такое масло полезно употреблять при правильном питании, так как в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Масло арахиса используют при изготовлении различных кондитерских и мучных изделий, рыбных консервов, а также при приготовлении блюд и в качестве заправки к салатам.
Калорийность арахисового масла около 900 Килокалорий на 100 гр.. Но все же, самым популярным остается наш любимый жареный арахис в подсоленном виде, который является полезным и очень вкусным перекусом. Кстати, калорийность жареного арахиса соленого почти 571 Килокалорий на 100 гр..
Ниже приведены данные калоирйности арахиса на 100 гр. продукта:
- арахис в глазури 504
- арахис в сахаре 490
- арахис в кокосовой глазури 480
- арахис в кунжуте и с мёдом 528
- арахис в шоколаде 520
- арахис сушеный 611
- арахисовый козинак 485