Арахис — самый «протеиновый» орех семейства бобовых. По калорийности арахис занимает последнее место среди всех орехов. Калорийность арахиса составляет 551 килокалорий на 100гр., а также в нем есть приличная пищевая ценность: белки 27 гр., жиры почти 46 гр. и углеводы всего 10 гр..

Такая высокая калорийность характерная для всех бобовых, но арахис в этом случае рекордсмен. Поэтому съев небольшую порцию жареного арахиса можно быстро восполнить энергию и утолить голод. Кроме своей питательной полезности, арахис также используется в медицине и применяется в кондитерской и пищевой промышленности.

Арахис богат микроэлементами, в особенности протеинами и ниацином, который улучшает работу мозга. Пока что неизвестно в какой стране впервые вырастили арахис, однако большинство полагают, что арахис – «выходец» из Южной Америки, а точнее Перу. Арахис растет и выращивается в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Таких как США, Испания, Италия, большинстве стран Южной Америки и Африки.

Кроме того, что арахис полезен в сыром и поджаренном виде, стоит отметить высокую пользу арахисового масла. Такое масло полезно употреблять при правильном питании, так как в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Масло арахиса используют при изготовлении различных кондитерских и мучных изделий, рыбных консервов, а также при приготовлении блюд и в качестве заправки к салатам.

Калорийность арахисового масла около 900 Килокалорий на 100 гр.. Но все же, самым популярным остается наш любимый жареный арахис в подсоленном виде, который является полезным и очень вкусным перекусом. Кстати, калорийность жареного арахиса соленого почти 571 Килокалорий на 100 гр..

Ниже приведены данные калоирйности арахиса на 100 гр. продукта:

  • арахис в глазури 504
  • арахис в сахаре 490
  • арахис в кокосовой глазури 480
  • арахис в кунжуте и с мёдом 528
  • арахис в шоколаде 520
  • арахис сушеный 611
  • арахисовый козинак 485