Чашечка ароматного кофе, сваренного в турке ранним утром – прекрасное начало трудовых будней. Для приготовления вкусного бодрящего кофе Вам понадобятся хорошая турка и зерна свежего помола. Предпочтительнее, если помол будет мелким, тогда зерна кофе передадут напитку больше вкуса.
Как варить кофе в турке? Сперва поставьте турку на огонь и немного прогрейте дно. После засыпьте свежемолотые кофейные зерна, взятые из расчета 2 ч.ложки с горкой на 100-150 гр воды. Сразу положите в напиток сахар по вкусу.
Влейте в турку холодную воду так, чтобы она доходила до самого узкого места, расположенного у горлышка турки.
Поставьте турку с содержимым на огонь. Варить кофе следует только на слабом огне. Но, если времени, как говорится у Вас в обрез, то разогрейте сначала воду на большом огне. Как только Вы заметите, что на воде образуется специфичная корочка, огонь сбавьте до минимума и продолжайте варить кофе на слабом огне.
В приготовлении кофе очень важно не дать напитку убежать. Сразу после образования корочки, по краям на поверхности начнут появляться пузырьки, которые свидетельствуют о начале закипания, соответственно корочка скоро начнет подниматься. Ваша задача вовремя убрать турку с огня, чтобы не разрушить корочку, при этом Вы должны оттянуть это событие. Корочка – это не что иное, как пробка между воздухом и напитком, если она порвется, то вместе с ней исчезнет и вкус самого напитка.
После снятия турки, дайте корочке осесть. Повторите операцию еще 1-2 раза и можете спокойно разливать кофе по чашечкам.