Не стоит думать, что итальянская кухня ограничивается только макаронами и пиццей. Итальянцы – настоящие гурманы, они любят не только хорошо кушать, но и с выдумкой готовить разнообразные блюда. Салаты – это отдельная тема итальянской кухни, здесь мы можем найти множество вариантов салатиков из мяса, морепродуктов, овощей, и конечно же сыра. Ведь без сыра не обходится практически ни одно итальянское блюдо. Множество сортов сыра являются обязательным ингредиентом этой национальной кухни — это и пармезан, и моцарелла, и грана падана и сицилийский пекорино и многие другие. Острые и сливочные, слабосоленые и с плесенью, мягкие и твердые – каждому сыру найдется свое место.
В роли заправки выступают бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок, и различные домашние соусы. Любят итальянцы и разнообразные приправы – тимьян, розмарин, майоран, фенхель и другие.
Для того, чтобы ваш итальянский салат стал настоящим шедевром, надо знать некоторые маленькие секреты. Например, надо не жалеть оливкового масла, но уксуса и соли лучше положить меньше. А различные виды салата никогда не режут ножом, а рвут руками и кладут в блюда в самую последнюю очередь. Итальянские повара всегда немножко художники, потому что они считают неприличным подавать блюдо, если оно не оформлено красиво.
И напоследок приведем вам пример настоящего итальянского салата, который для легкого завтрака или ужина. Лучше если сыр и салат будут указанных сортов, но в принципе можно использовать любые.
Итак, вам понадобятся 250 грамм помидоров, половина кочана салата сорта «Ледяная гора», 300 грамм сыра «Моцарелла», 100 грамм сметаны, небольшой пучок базилика, 60 мл лимонного сока, 30 мл оливкового масла, 100 грамм сметаны, соль и перец.
Сначала помидоры режем тонкими дольками и выкладываем, а широкий салатник. Сцеженные шарики моцареллы выкладываем поверх томатов (сырную жидкость не выливаем, она нам понадобится для заправки, примерно 30 мл). Салатные листья рвем руками и выкладываем поверх сыра и посыпаем мелко порезанным базиликом. Для приготовления нам соуса нам надо смешать в блендере сметану, оливковое масло, , рассол от сыра «Моцарелла», сок лимона, базилик и перец, по желанию добавить немножко морской соли.
И последний штрих – добавить соус в салат. Можно перемешать, а можно так и оставить салат слоями.