- Время приготовления: 40 минуты
Салат Тиффани рецепт приготовления
Общие принципы, используемые в ходе приготовления излюбленного всеми салата «Тиффани» и прочие секреты, обсудим в этой статье. Так, чтобы сделать эту закуску настоящим, ярким украшением даже самого изысканного, а главное богатого застолья помимо винограда нужно будет использовать куриное, белое мясо, яйца, сыр и орехи.
Не зря для украшения этого салата был выбран именно виноград, поскольку гроздья различных сортов винограда удачно имитируют форму драгоценных камней, а в совокупности с необычными формами могут напоминать ювелирные украшения (перстень, брошь…). Зеленый крупный виноград вполне может символизировать сапфиры либо изумруды, красный напоминает рубин, черные виноградины в свою очередь ассоциируются с опалом или же с обсидианом. Поэтому версия, связанная с тем, что этот салат изначально был назван в честь не безызвестной ювелирной компании, пожалуй, может иметь право на существование.
А теперь, что касается непосредственно приготовления и формы салата, которая напрямую зависит от используемой нами посуды. Как один из вариантов можно попробовать глубокий, прозрачный салатник. В нем будут видны все слои, а главное закуска сможет хорошо пропитаться. Также для оформления подойдет широкое блюдо, на котором мы можем выложить все компоненты в виде небольшой виноградной грозди. Помимо блюда, салатника и тарелок нам еще понадобится нож, разделочная доска, терка и большая кастрюля в которой собственно мы и будем отваривать яйца с мясом (поочередности, не вместе).
А вот и более подробное описание ингредиентного состава:
Ингредиенты
- Филе курицы (либо куриная грудка)
- Сыр (только твердых сортов)
- Яйца (куриные)
- Грецкие орехи
- Виноград крупный, белый
- Карри приправа
- Майонез
- Масло (только растительное)
- Зелень петрушки (обязательно свежая)
- Соль
Инструкция
- Белое мясо отвариваем в предварительно подсоленной воде до его полной готовности, затем даем остыть и приступаем к обработке, разбирая его на отдельные волокна;
- Обжариваем эти кусочки с карри на сковороде, добавляем соль (держим на огне около 7-ми минут);
- Варим вкрутую куриные яйца, затем заливаем их охлажденной водой и оставляем на некоторое время;
- Начинаем работать с сыром, для чего берем крупную терку и измельчаем его, затем туже последовательность действий проделываем с яйцами;
- Мелко рубим ядра орехов;
- Каждую из ягод винограда разделяем пополам, дабы удалить косточки;
- На подготовленном блюде при помощи майонеза рисуем контур винограда в виде треугольника со скругленным острым углом. Далее поочередности выкладываем все слои, начиная с обжаренного филе курицы. За этим слоем должны последовать яйца, орехи, сыр и снова орехи. Каждый последующий слой обильно перемазываем майонезом (чтобы форма стала еще красивее, а сам салат еще выше, можно повторить еще раз ту же последовательность, и по второму кругу выложить все слои). Половинки винограда станут так называемым замыкающим слоем. А с помощью листьев петрушки можно будет изобразить листья и лозу винограда.