Соленые грузди на зиму имеют вкусный и простой рецепт приготовления. Если Вам посчастливилось, и Вы набрали много сырых груздей, это значит одно, что в зимнее время на Вашем столе будет вкусная и аппетитная закуска. Как засолить грузди на зиму?
Сначала очистите грибы от мусора, после сполосните.
Замочите грибы. Некоторые люди оставляют грибы в воде на 3-5 дней, меняя воду 1 раз в сутки. Достаточно замочить грибы на ночь, чтобы их легче было мыть на следующий день.
После процедуры замачивания грузди почистите при помощи губки для посуды (жесткая сторона) либо зубной щетки. У больших груздей счистите пластинки.
При засолке груздей желательно соблюдать пропорцию 1 кг грибов – 100 гр соли.
Для засолки можете использовать ведро или кастрюлю из нержавейки, эмалированную посуду. Если нет ни того, ни другого, то сойдет и стеклянная банка, правда заполняйте ее только до плечиков. Ни в коем случае не используйте пластмассовую и алюминиевую посуду, в противном случае отравитесь.
Для вкуса можете добавить чеснок, листья хрена, листья смородины, дуба, коренья петрушки или хрена, горошины душистого перца, зонтики укропа. Все зависит от Ваших предпочтений. Сами по себе грузди обладают ярким ароматом и вкусом, так что можно использовать только соль. Лучше конечно не перебарщивать с добавками и положить 4-5 листьев и корень хрена, которые придадут груздям крепость.
Солить грузди нужно слоями, это значит, что сначала идет слой соли, после слой грибов, затем слои повторяются.
На дно ведра уложите небольшой слой соли, после немного листьев, затем грибы. Листья хрена и прочие добавки необходимо класть только на дно и поверх грибов, посередине не обязательно.
Грузди укладывайте ШЛЯПКАМИ ВНИЗ.
Выкладывайте слои, пока у Вас не закончатся грибы.
Верхним слоем обязательно должны быть либо грибы, либо листья.
Поверх груздей нужно положить гнет – это может быть деревянный круг, тарелка, вымытая крышка, на которой будет стоять банка с водой или кастрюля. Раньше наши бабушки мыли камни, заворачивали их в чистую тряпицу и клали на деревянный круг.
Грузди солятся в течение 40 дней, после их можно разложить по сухим банкам и поставить в погреб. Солите и храните грибы в прохладном месте, чтобы не попортились.
Если Вы пересолили грузди, то ничего страшного, просто замочите грузди соленые в воде за 30 минут до подачи на стол, после промойте их и выложите на тарелку.