Для приготовления аппетитного говяжьего шашлыка с маринованными овощами необходимо запастись следующими продуктами:
— для маринада потребуются: четверть стакана сахара, пол чайной ложки соли (желательно крупной), полстакана рисового уксуса;
— овощи: половина азиатского огурца, очищенного от кожуры и семечек и нарезанного тонкими ломтиками; один тонко нарезанный перец чили (красный или зеленый), полстакана нарезанного полукольцами красного лука, четверть стакана рубленой кинзы без стеблей;
— для шашлыка: полстакана соевого соуса, две столовых ложки рисового уксуса, по две чайных ложки кунжутного масла, рыбного соуса, мирина, рубленого имбиря, тайской пасты чили или красного перца в хлопьях. Также необходимы три зубчика чеснока, столовая ложка тростникового сахара, две столовых ложки кунжутных семян, сок одного лайма, зеленый лук. Мясо (смотрите также рецепт Мясо по-французски) должно быть из филейной части, около 450 грамм.
В небольшой кастрюле смешивают ингредиенты для маринада, добавляют немного воды, ставят на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Затем в рассол добавляют овощи, доводят до готовности, после охлаждают немного, добавляют рубленую кинзу и убирают в холодное место.
Для шашлыка необходима глубокая миска, в которой смешивают все жидкие ингредиенты, добавляют мирин, чеснок, имбирь, сахар, кунжутные семена и красный перец. Част получившейся смеси выливают в соусник и добавляют сок лайма. Оставшуюся часть помещают в специальный пакет, в котором уже находится нарезанное мясо, перемешивают и убирают в холодильник на один или два часа.
Пока мясо охлаждается, следует заняться грилем и шампурами. Гриль необходимо нагреть до максимальной температуры, деревянные шампуры следует замочить в воде, чтобы они не загорелись. Гриль нагрет – мясо нанизывают на шампуры, чередуя с луком. На каждом шампуре должно быть около четырех кусков мяса.
Шашлык жарят непосредственно на углях, непрерывно переворачивая шампуры. Подают мясо на стол, предварительно посыпав зеленым луком, к мясу необходимо подать соус.