Горбуша – это ценный вид промысловых рыб семейства лососевые. Обитает в холодных водах, встречается в реках и океане при температуре воды до +14,5°С. Средний вес тушки рыбы примерно два килограмма. Мясо розового лосося является источником большого числа витаминов (A, B C, E, PP и др.), а калорийность горбуши составляет всего 142 Ккалорий на 100гр. съедобной части и не сказывается на прибавке веса.

Чтобы восполнить недостаток микроэлементов в организме, рекомендуется чаще употреблять рыбу, которая не подвергалась сильной тепловой обработке, во время которой возможно разрушение полезных веществ.Благодаря окраске мяса, горбушу иногда называют «розовым лососем», а название «горбуша» рыба получила за своеобразное возвышение над позвоночником.

Ниже мы привели данные калорийности горбуши при различных термообработках на 100гр. продукта:

Горбуша жареная 212,8 Ккал
Горбуша вареная 168 Ккал
Горбуша отварная 168 Ккал
Горбуша тушеная 152 Ккал
Горбуша запеченная 294,4 Ккал
Горбуша копченая 183 Ккал
Горбуша горячего копчения 161,4 Ккал
Горбуша холодного копчения 196 Ккал
Горбуша консервированная 135,8 Ккал

Горбуша обладает высокой пищевой ценностью, в ее составе много белка, который переваривается медленнее углеводов, поэтому чувство насыщение после употребления в пищу горбуши сохраняется длительное время. Присутствуют в ней и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за сохранение молодости, путем замедления процессов старения организма.

Благодаря небольшой калорийности горбуши, считается, что ее можно употреблять почти всем категориям населения, за исключением страдающих аллергией на морепродукты или имеющих противопоказания к приему отдельных входящих в ее состав элементов, например, фосфора или йода. Ученые из США обнаружили, что омега-3 жирные кислоты в составе розового лосося положительно влияют на участки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние человека.

Регулярное потребление горбуши – хорошая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний, депрессии, гипертонии, инфаркта.

Учитывая калорийность горбуши, кулинары очень жалуют эту рыбу, ведь ее мясо подходит для приготовления различных вкусностей. Из нее готовят супы, подвергают тушению, жарке, или засолке.