- Время приготовления: 60 минуты
Диетический Наурыз коже
Сегодня мы узнаем как приготовить диетический наурыз коже. Всем Вам известно, что в Казахстане 21-23 марта отмечается главное действо года – празднование Наурыза. Этот праздник символизирует обновление природы, пробуждение и начало Нового года.
Обязательным элементом стола является Наурыз коже, которое является символом достатка и богатства.
Каждая хозяйка готовит коже по своему рецепту. Для приготовления блюда можно использовать как мясной бульон, так и отвар из овощей и круп. Для заправки супа используется молочнокислый продукт – айран, кефир, кумыс или курт.
Поскольку нет единого рецепта, можно поэкспериментировать с традиционным рецептом и приспособить его к нашим дням.
В связи с тем, что казы, жал, шужук можно встретить только в кухне народов Средней Азии предлагаем отказаться от мяса и приготовить диетический вариант Наурыз коже. Главное соблюсти все нормативы правильного коже, это значит, что блюдо должно быть заправлено молочнокислым продуктом и включать в себя смесь различных круп.
Ингредиенты
- 1 стакан маша
- 1 стакан кукурузы
- 1 стакан гороха
- 1 стакан пшеницы
- 1 стакан фасоли
- домашний кефир
- соль
Инструкция
- Крупы переберите и тщательно промойте в холодной воду.
- Кукурузу засыпьте в кастрюлю, влейте холодную воду, варите 15 минут с момента закипания.
- В другую кастрюлю, с кипящей водой положите маш, фасоль и горох. Варите 6 минут.
- Все крупы объедините в одной емкости и оставьте на ночь.
- Пшеницу отварите, соедините с набухшими крупами. Добавьте в кастрюлю кипяток, по вкусу посолите.
- Перед подачей заправьте домашним кефиром.