До последнего времени помело (ударение в русском языке следует ставить на е) для нас был экзотическим фруктом. Зато сейчас этот цитрусовый по праву занимает достойное место среди себе подобных. Помело – это крупный плод, имеющий толстую, приятную на запах кожуру, крупные дольки и с плотную мякоть. У помело мякоть не столь сочная, как у многих других цитрусовых. Вкус у него бывает, как сладким так и кисло-сладким, с присутствием некоторой горечи.
Помело является самым большим по размеру цитрусовым фруктом. Он бывает разных сортов. Он может быть шарообразной формы, грушевидным или иметь вид несколько сплющенного шара, зависимости от своего сорта. Его кожура бывает темно-зеленой, светло-зеленой или желтой.
У помело весьма небольшая калорийность – всего 30 ккал. В этом фрукте содержится фосфор, кальций, калий и незначительное количество железа. В помело содержится много бета-каротина и витамина С, а также эфирные масла и витамины группы В.
Так же, как все остальные цитрусовые, помело является отличным фруктом для проведения профилактики различных простудных заболеваний. То, что в нем содержится калий позволяет с его помощью регулировать давление, а также сердечно-сосудистую систему. Этот фрукт способен очень хорошо отлично утолять жажду и голод. А из-за своей низкой калорийности помело по праву считают диетическим продуктом.
Помело должен быть тяжелым, иметь гладкую приятно пахнущую кожуру, не нем не должно быть видимых пятен.
Для того, чтобы съесть памело правильно, следует его очистить, затем отделить дольки от белых перегородок. Затем нужно удалить косточки. Есть помело вполне можно в свежем виде, а можно приготовить из него сок. Помело годится для приготовления различных десертов, салатов, а также других блюд.