Сегодня мы узнаем чем заменить яйцо. Почти в каждый вид теста для выпечки добавляется яйцо. Они содержат протеин, который выступает в качестве стабилизатора. Чаще всего используется все яйцо целиком, реже только белок или только желток.
Стоит иметь в виду, что добавленный в тесто яичный белок(без взбивания) делает выпечку слегка твердой, а яичный белок взбитый, наоборот, разрыхляет. Желтки, растертые с сахаром или с солью, придают выпечке очень красивый цвет и рассыпчатость.
Редко, но бывает так, что вот именно 1 яйца нет, в магазин идти не хочется и тесто уже начали готовить. Оказывается, есть продукты, которые могут его заменить!
Это:
1 яйцо = 2 столовые ложки картофельного крахмала,
1 яйцо = 1 столовая ложка растворенного в 2 столовых ложках воды,
1 яйцо = пюре из 1 банана,
1 яйцо = ¼ чашки яблочного пюре.