- Время приготовления: 60 минуты
Клюквенный кисель рецепт приготовления
Кисель — это чисто русское угощение. Ему уже более 1000 лет. В Древней Руси кисели варили плотными и они больше напоминали студень, чем напиток. В основе их были ржаные, овсяные, пшеничные отвары, по вкусу— кислые, а цвет имели серовато-коричневый, чем напоминали обычный для русских рек береговой суглинок. Отсюда и пошло выражение «молочная река, кисельные берега». А сказку «Гуси-Лебеди» помните?
И молочные и овсяные кисели раньше варили кисельщики — много — много (целые реки) специально для продажи. Раскупались они быстро, потому что их любили. До сих пор в Москве существуют Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то селились кисельщики. Если сначала кисели были кисловатыми, то позже в них стали добавлять мед, варенье, ягодные пюре и сиропы.
Клюквенный кисель имеет вкусный и не очень сложный рецепт приготовления. Для получения на 200 мл киселя Вам понадобится:
Ингредиенты
- клюква — 50г
- сахар — 3 ст.л.
- вода — 1 стакан
- крахмал картофельный — 2 ч.л.
Инструкция
Клюквенный кисель рецепт приготовления:
- Клюкву перебрать, промыть, измельчить при помощи блендера или обычной толкушки.
- Залить клюквенное пюре холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Обязательно процедить.
- Опять поставить на огонь, добавив сахар. Доводим до кипения.
- В половине стакана холодной воды развести крахмал
- и аккуратно вылить его в кипящий клюквенный отвар (следите, чтобы не было комков).
- Готовый кисель разлить в чашки, сверху посыпать сахарным песком, чтобы не образовалась пленка, охладить.