Наверное, не существует в мире ни одного человека, который не слышал бы о кавказской кухне, ну, разве что, кроме грудных младенцев. Более того, кулинария Кавказа весьма по вкусу большинству людей, даже если они проживают далеко за его пределами. Причем понятие «кавказская кухня» включает в себя национальные особенности приготовления пищи различных народов – грузин и армян, азербайджанцев и абхазцев, и многих других.

Но все они объединены одним названием – блюда кавказской кухни, которые пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Кулинарные шедевры Кавказа основаны, в первую очередь, на мясе, овощах и зелени, то есть на всем том, что дарит щедрая земля этих республик. Хотя потребление тех или иных видов продуктов не одинаково у всех народов. К примеру, абхазцы не ставят мясо «во главу стола», как это практикуется в других областях, их меню основывается на растительной и молочной пище.

Большое внимание абхазские кулинары уделяют мучным продуктом, первое место среди которых занимает, конечно, мамалыга. Исключительно мягкий климат Абхазии позволяет заниматься садоводством, огородничеством и земледелием, при этом основным продуктом, с любовью выращиваемым местными жителями, является кукуруза, которая и становится основой мамалыги, без которой немыслимо традиционное национальное пиршество.

По сути, это блюдо представляет собой пресную кукурузную кашу, настолько густую, что ее режут ножом или едят, отламывая руками. К мамалыге можно подать множество других блюд, среди которых преобладают соленые сыры, лобио, простокваша. Еще одна составляющая, отличающая абхазскую кухню, это знаменитая аджика. Местные жители разве что не добавляют ее в чай и сладости, во всех остальных случаях эта приправа занимает свое достойное место на любом столе.

В каждой семье существует свой рецепт приготовления аджики, причем передается он из поколения в поколение и имеет свои секреты. Любое блюдо из мяса или овощей абхазские жители обильно сдабривают пряностями (чабер, кориандр, мята, укроп, базилик и так далее) и острыми плодово-ягодными соусами.

Основой соусов могут быть такие ягоды как виноград и ежевика, гранат, барбарис и орехи. Все эти добавки не только придают блюдам особый аромат и необыкновенный вкус, но и способствуют лучшему усвоению пищи. Может, в этом и состоит один из секретов знаменитого абхазского долголетия?