Большинство людей ошибочно считают авокадо овощем, и добавляют его для пикантности в несладкие блюда. Но на самом деле авокадо – это фрукт, который добавляется в сладкие блюда и десерты. Многие даже не догадываются, что этот зеленый фрукт очень калорийный.

Калорийность авокадо составляется 208 Ккалорий на 100 гр., а так же жиров почти 20 гр.. Он по праву является одним из самых калорийных фруктов, поскольку содержание жира в нем достигает 20-30%. Туземцы называют этот тропический плод «маслом леса». Но, несмотря на большое количество жира, он легко переваривается благодаря ненасыщенным жирным кислотам.

Наиболее полезен этот фрукт в сыром виде. Чтобы отделить косточку от авокадо необходимо разрезать плод вдоль по окружности и повернуть обе половинки в разные стороны, при этом косточка отделится довольно легко и мякоть можно будет употребить в пищу. Разрезанные дольки этого плода меняют цвет с нежно салатового на светло-коричневый.

Чаще всего авокадо используют в приготовлении салатов с грибами или креветками. Авокадо, также как и многие фрукты, может быть нескольких сортов, однако наиболее вкусными считаются сорта Хасс, Фуэрте, Эттлингер и Нобель. Для того чтобы предотвратить окисление, из-за которого искажается вкус и портится внешний вид авокадо, во время приготовления салатов, бутербродов или холодных закусок с этим фруктом, следует добавлять сок лайма или лимона.

Авокадо широко используется в вегетарианской кухне, являясь своеобразной альтернативой мясу и яйцам. Этот фрукт добавляют в некоторые холодные блюда, а также в вегетарианский суси, как начинку.

Авокадо рекомендуется применять в пищу, поскольку он является кладезем витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Несмотря на то, что похудеть от этого фрукта вряд ли удастся, его полезные свойства и наличие витаминов Е и В способны предотвратить инфаркт и благотворно влияют на эластичность кожи.

Несмотря на многочисленные достоинства, авокадо таит в себе и некоторую опасность – его косточка и листья содержат токсичные вещества. При попадании в организм человека, эти вещества могут нарушить работу пищеварительной системы и вызвать очень сильную аллергическую реакцию.