Все мы знаем о таком продукте, как абрикосы. И даже многие знают, что данный продукт очень полезен. Но насколько действительно велика польза абрикоса – мало кто может себе представить. А ведь абрикосовое дерево у многих народов считалось священным. И не зря.
Что за фрукт?
Абрикосы имеют круглые, слегка приплюснутые плоды примерно 4-8 см. Это вид многолетних растений, принадлежащих к семейству розоцветных. В течение долгого времени считалось, что абрикосы родом из Армении, откуда следует его латинское название Armenica Pruna. Сегодня мы знаем, что Китай является настоящей родиной абрикоса, где они были полностью одомашнены. Абрикосовое дерево неприхотливо, потому что может расти и созревать в условиях, далеких от идеальных. Цветет в конце марта и начале апреля.
Как они к нам попадают
Лучшие абрикосовые деревья плодоносят в теплой умеренной зоне, где весенние заморозки редки и не угрожают его раннему цветению, поэтому в промышленных масштабах деревья выращивают в Америке и Средиземноморье. В настоящее время крупнейшим производителем абрикосов также является Турция, где эти фрукты выращивают в основном для их последующей сушки и продажей в форме кураги. Абрикосы пришли в Европу через арабских садоводов. В первом веке нашей эры они были известны в Риме, а оттуда распространились почти по всему континенту. Следует отметить, однако, что в начале абрикос был оценен в основном за счет декоративного характера цветущих деревьев.
В каком виде употребляются
Мякоть белая, желтая или темно-оранжевая, легко отделяется от косточки. Абрикосы едят сырыми, можно есть вместе с кожей. Вы можете приготовить абрикосовый компот, джемы, варенье, желе, консервировать в сиропе. Абрикосы также идеально подходят для сушки.
Неоценимая польза
Плоды абрикосов имеют крайне высокую питательную ценность и вкус. Они включают не только полезные минералы (железо, кальций, магний, калий, медь, бор), но и много витаминов (B2, B6, PP, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин Е, бета-каротин). Абрикосы также ценный источник клетчатки, пектина, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеринов, а также органических кислот (винная, лимонная, яблочная). Абрикос является одним из лучших источников мощных антиоксидантов, который часто рекомендуют, как эффективное противораковое терапевтическое средство.
Однако, несмотря на многие замечательные целебные свойства абрикоса, величайшим открытием в последнее время – это, кажется, содержащиеся в абрикосовых косточках витамин B17, также известный, как амигдалин. Он распространяет в организме человека бензойную кислоту, глюкозу и цианистый водород. В ходе многочисленных формальных и неформальных экспериментов многие ученые стремились доказать, что данное вещество обладает противораковым действием. Однако, до сих пор нет четких доказательств его противоракового действия.
Польза не только в питании
Абрикосы используются для производства парфюмерии, кремов, лосьонов, масок и скрабов. Их также часто добавляют в лосьоны. Они сглаживают, увлажняют, прекрасно восстанавливают и питают кожу.
Употребление в питании абрикосов придает организму здоровый, обновленный внешний вид. Ешьте абрикосы и будьте здоровы!