Без соусов, согласитесь, никакой шашлык не будет по-настоящему удачным, ведь именно они способны идеально раскрыть и дополнить его вкус. Перед выездом на природу с мангалом, рекомендуется заранее дома заготовить несколько соусов к шашлычку, замечательные рецепты которых мы вам сегодня и посоветуем.

Томатный

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300гр
  • Зелень (кинза, укроп, базилик, петрушка) – по пучку
  • Чеснок – 3-10зуб.
  • Соль-перец.

Приготовление:

Помидоры надрезаем крестиком, шпарим кипяточком и снимаем кожуру, нарезаем, как угодно, совместно с чесноком и зеленью, после чего все вместе перемалываем на блендере. Очень хорош в этом соусе сладкий перчик, который можно предварительно запечь или просто измельчить свежим.

Сметанный

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1-2зуб.
  • Сметана – 200гр
  • Огурец (марин.) – 1шт
  • Зелень – 0,5пуч.
  • Соль-перец.

Приготовление:

Зелень с чесноком мелко нарезаем, а огурец шинкуем тоненькой соломкой либо кубиками. Смешиваем в мисочке зелень, чеснок, соль и огурец, перчим, после чего заправляем все сметаной и сразу же подаем к столу. В качестве замены сметане можно брать любой несладкий кефир или йогурт.

С миндалем и перцем

Ингредиенты:

  • Миндаль – 1ст.
  • Перец (сладкий, разных цветов) – 6шт
  • Помидоры – 4шт
  • Соль-перец
  • Постное масло – 5ст.л.

Приготовление:

На углях или в духовке запекаем перцы до полного потемнения кожицы, после чего аккуратно ее снимаем. Кстати, если есть желание, семечки можно не вынимать. Помидорки очищаем от семечек и кожицы, мякоть их измельчаем вместе с перцами, орехами и специями. После перемалывания вводится постное масло, и все снова хорошенько перемешивается. (также смотрите рецепт – Торт Медовик с орехами)