Без соусов, согласитесь, никакой шашлык не будет по-настоящему удачным, ведь именно они способны идеально раскрыть и дополнить его вкус. Перед выездом на природу с мангалом, рекомендуется заранее дома заготовить несколько соусов к шашлычку, замечательные рецепты которых мы вам сегодня и посоветуем.
Томатный
Ингредиенты:
- Помидоры – 300гр
- Зелень (кинза, укроп, базилик, петрушка) – по пучку
- Чеснок – 3-10зуб.
- Соль-перец.
Приготовление:
Помидоры надрезаем крестиком, шпарим кипяточком и снимаем кожуру, нарезаем, как угодно, совместно с чесноком и зеленью, после чего все вместе перемалываем на блендере. Очень хорош в этом соусе сладкий перчик, который можно предварительно запечь или просто измельчить свежим.
Сметанный
Ингредиенты:
- Чеснок – 1-2зуб.
- Сметана – 200гр
- Огурец (марин.) – 1шт
- Зелень – 0,5пуч.
- Соль-перец.
Приготовление:
Зелень с чесноком мелко нарезаем, а огурец шинкуем тоненькой соломкой либо кубиками. Смешиваем в мисочке зелень, чеснок, соль и огурец, перчим, после чего заправляем все сметаной и сразу же подаем к столу. В качестве замены сметане можно брать любой несладкий кефир или йогурт.
С миндалем и перцем
Ингредиенты:
- Миндаль – 1ст.
- Перец (сладкий, разных цветов) – 6шт
- Помидоры – 4шт
- Соль-перец
- Постное масло – 5ст.л.
Приготовление:
На углях или в духовке запекаем перцы до полного потемнения кожицы, после чего аккуратно ее снимаем. Кстати, если есть желание, семечки можно не вынимать. Помидорки очищаем от семечек и кожицы, мякоть их измельчаем вместе с перцами, орехами и специями. После перемалывания вводится постное масло, и все снова хорошенько перемешивается. (также смотрите рецепт — Торт Медовик с орехами)