Чесночный соус для шашлыка имеет вкусный рецепт приготовления, а про соус Ткемали вообще нет слов.
Чесночный
Ингредиенты:
- Желток – 1шт
- Постное масло – 250гр
- Лимонный сок – 1ст.л.
- Чеснок – 2-5зуб.
- Соль.
Приготовление:
Чесночок растираем в ступочке с солью, добавляем туда желток и все вместе растираем, по чуть-чуть вводя лимонный сок и масло. В этом соусе в процессе введения ингредиентов важно следить, чтобы густота его была достаточно высокой.
Ткемали
Ингредиенты:
- Чеснок – 0,5головки
- Сливы (кислые) – 1кг
- Зелень (укроп, кинза) – пучок
- Соль-перец.
Приготовление:
Сливы подготавливаем и отвариваем, пока не станут мягкими, после чего протираем на сите, вынув предварительно косточки. Разводим полученное пюре слитым отваром, чтобы консистенция продукта была сметанообразной. Чесночок толчем в ступке, а зелень меленько шинкуем. Вводим в пюре зелень, чеснок, перец-соль, после чего кипятим соус и даем ему остыть.