- Время подготовки: 15 минуты
- Время приготовления: 20 минуты
Соус Ткемали классический рецепт
Кисло-сладкий рецепт и в то же время в меру острый соус ткемали является ярким представителем колоритной грузинской кухни. Классический соус Ткемали как правило, он готовится из кислых слив сорта «Ткемали» с добавлением разных специй. Такой соус подают не только к готовой рыбе или мясу, зачастую он является компонентом национальных блюд. Каждая хозяйка Грузии имеет свой собственный рецепт соуса Ткемали. Для приготовления соуса Ткемали потребуются:
Ингредиенты
- сливы ткемали — 2 кг
- семена кинзы – 2 стол.ложки
- пол стакана воды
- зубчики чеснока — 5 шт
- по вкусу – соль
- чайная ложка сахарного песка
- масло растительное
- стручок острого перца
Инструкция
- Сливы переберите, откиньте сильно помятые и испорченные. Затем их помойте, разделите пополам и положите в кастрюлю. Налейте воды и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока от мякоти не начнет отставать кожица, на это уйдет примерно полчаса. Затем сливы ткемали сложите в дуршлаг и с помощью деревянной ложки протрите, косточки и кожицу уберите.
- Тертую мякоть ткемали положите снова в кастрюлю и поставьте вариться на медленный огонь до загустения. Не забывайте при этом перемешивать соус деревянной ложкой, потому как он может быстро прилипнуть к дну кастрюли. За 10 минут до конца варки добавьте по вкусу соль, сахар, измельченный через чеснокодавку чеснок, истолченные семена кинзы (кориандра) и острый перец.
- Все хорошенько перемешайте, немного остудите и разлейте в литровые бутылки, в каждую положите столовую ложку масла растительного. Бутылки завинтите предварительно распаренными крышками.