Сегодня мы узнаем про калорийность Ши на 100 грамм. На Руси капуста впервые появилась в 19 веке. Ее завезли из Византии, и с этого момента капуста становится важным компонентом национальной кухни. До этого момента исконным русским блюдом – щами, называли любые жидкие кушанья. Щи готовят из свежей или квашеной капусты, щавеля, шпината и других трав. Одну часть кореньев следует класть целиком при варке бульона, затем вынимать. Другую часть овощей и зелени закладывают вместе с капустой, именно благодаря этому сохраняют аромат овощей.

Чем больше жидкой фракции (бульона), тем меньше калорийность щей. В среднем, калорийность щи из свежей капусты составляет 31 ккал на 100 г блюда. Щи полезны для пищеварения, хорошо усваиваются организмом, содержат белки и сложные углеводы, хорошо утоляют голод.

Специально для Вас мы привели данные калорийности супа щи на 100гр.:

  • щи из квашеной капусты калорийность 31 Ккал
  • щи со свининой 37 Ккал
  • щи с мясом 31 Ккал
  • щи зеленые калорийность 23 Ккал
  • щи с курицей (куриные щи) 30 Ккал
  • щи вегетарианские 21 Ккал
  • щи из кислой капусты 22 Ккал
  • щи постные калорийность 22 Ккал
  • щи с говядиной 31 Ккал
  • щи из свежей капусты 31 Ккал
  • щи Щавелевые 20 Ккал
  • щи из свежей капусты с картофелем 38 Ккал
  • щи из квашеной капусты с картофелем 32 Ккал
  • щи кислые 22 Ккал

Щи калорийностьВарить щи нужно в течение двух часов. После приготовления они должны настаиваться под крышкой, лучше это делать в течение получаса на теплой плите или в духовке. При такой тепловой обработке калорийность щей не возрастает, зато формируется замечательный характерный запах. При хранении это первое блюдо накапливает свои вкусовые качества, существует даже такая разновидность щей как «суточные». Их положено настаивать целые сутки, чтобы все компоненты блюда пропитались ароматом пряностей.

Кстати калоринйость суточных щей имеет 34 Ккалорий на 100гр.. Северные народы добавляли в щи порошок из засушенной рыбы, это являлось дополнительным источником кальция для костной ткани и зубов. Украинские хозяйки предпочитают готовить это блюдо на свином мясе, в этом случае калорийность щи будет выше, чем щей на курином или постном бульоне.