Сегодня мы узнаем про пользу и вред мяса кролика для организма человека. Сочное мясо кролика относится к диетическим продуктам питания, его пищевые и вкусовые качества оценивают даже самые привередливые гурманы. В составе крольчатины входит порядочное количество белка необходимого организму человека, а жира содержится на порядок ниже, чем в остальной мясной продукции. Медики в один голос утверждают, что низкокалорийное мясо кролика следует добавлять в рацион всем людям без исключения.
Если заменить им жирные сорта мяса, то через небольшой промежуток времени можно заметить улучшения в работе ЖКТ. Превосходный вкус мяса кролика, легкое усвоение кишечником и положительное воздействие на весь организм перекроет достаточно высокую цену на продукт.
Полезные свойства мяса кролика
Химический состав мяса определяет его пользу для организма человека. По количеству витаминов и минералов продукт в значительной степени опережает показатели других мясных представителей. В кролике находятся витамины группы С и В, никотиновая кислота, фосфор, железо, фтор, калий и другие не менее ценные минералы.
- Нормализация обмена веществ — самое основное качество мяса кролика. Легкая в усвоении пища не забивает кишечник, в переваренном виде она быстро выходит из организма естественным путем, не позволяя продуктам распада гнить в ЖКТ.
- Снижение риска развития атеросклероза происходит благодаря наличию в составе крольчатины лецитина. А вот вредный холестерин, наносящий вред сердечно-сосудистой системе, отсутствует полностью.
- Выводит радионуклиды из организма. Это особенность позволяет людям с онкологическими заболеваниями снизить вредоносное влияние от химиотерапии. Для таких больных врачи назначают диету с обязательным включением в нее ценной крольчатины.
- Антиоксидантное воздействие на слизистые оболочки и кожный покров мясо оказывает благодаря наличию витамина В12. Этот же компонент способен укрепить клетки ДНК, защитить спинной и головной мозг от возрастных повреждений.
- Натуральный источник энергии. Пищевая ценность мяса кролика также заключается в насыщении организма необходимой энергией. За счет этого продукт рекомендован для употребления пожилым людям и детям, а также пациентам после хирургического вмешательства.
- Укрепление нервной системы. В мясе кролика есть элементы, стимулирующие мозговую деятельность. За счет этого нейроны мозга работают в усиленном режиме, принимая сигналы от всех нервных окончаний в теле человека. Эмоциональное состояние при этом стабилизируется, а стойкость нервной системы увеличивается.
- Мясо кролика желательно добавить в рацион людям склонным к депрессивным состояниям.
- Гипоаллергенный продукт. Это качество мяса позволяет использовать его в питании детей младшего возраста и людей, склонных к аллергии.
- Снижает уровень глюкозы в крови, тем самым помогая бороться с диабетической болезнью.
Как выбрать качественный продукт
Кролик редкий гость на столе современного человека, поэтому немногие разбираются в этом виде мяса. Выбирая диетический продукт, следует обратить внимание на его размер. Если тушка больше 1 кг, то мясо будет значительно жестче и калорийнее. Полезней всего мясо молодого животного, оно отличается более светлым цветом и тонкой прослойкой жира. У взрослого представителя кости намного толще, а мясо имеет грубые волокна. Лучше всего употреблять кролика, чей возраст не перевалил за отметку 5 месяцев, в таком мясе меньше всего калорий. Не следует покупать тушку с остатками шкурки, кровоподтеками и переломанными костями. Перед приготовлением мясо кролика необходимо продержать в холодной воде 7-8 часов, периодически меняя воду. Ну и, конечно, не стоит диетический продукт обжаривать в большом количестве масла. Полезные качества мяса кролика сохранятся при тушении или варке.
Противопоказания и вред кроличьего мяса
Даже большое количество полезных компонентов кроличьего мяса не перекроет возможный вред при некоторых заболеваниях. Так, людям с подагрой, артритом и псориазом придется отказаться от этого диетического продукта. Дело в том, что процесс переваривания мяса кролика создает условия, при которых в желудке образуется множество азотных соединений. Здоровый организм от них очень быстро избавляется, а вот при вышеописанных заболеваниях пурины накапливаются в суставах и близлежащих к ним тканях. Если продолжать питаться мясом кролика, то симптоматика болезней усиливается.
В итоге
Многие люди скупятся приобретать ценный продукт, выбирая вредные сорта мяса. Но может лучше сократить количество употребления вредных мясных продуктов, а кушать один раз в неделю полезное мясо кролика? Уже через месяц такого диетического питания можно будет увидеть значительные изменения в организме, причем в лучшую сторону. И это касается не только снижение веса, но и значительное улучшение работы внутренних органов.
Спасибо, много интересного о кроличьем мясе узнала!