Перловая крупа, наряду с другими злаками, служит источником клетчатки и витаминов. Перловка не такая популярная, как рис, пшено, гречка, но по своим питательным свойствам они им не уступает. Благодаря богатой пищевой ценности и тому, что калорийность перловки невелика, она рекомендуется для детского питания и для включения в рацион пожилых людей. Эта крупа считается диетическим продуктом.

Итак, калорийность перловки 324 Ккалорий на 100гр. сухого продукта, к тому же, она быстро дает чувство насыщения, выводит шлаки, препятствует накоплению жировой ткани. Совсем по другому обстоят дела у отварной перловки, калорийность вареной перловки имеет 121 Ккалорий на 100гр..

Клетчатка, входящая в ее состав, улучшает работу кишечника, способствует его очищению. Рекомендуется перловая каша при диабете и желчнокаменной болезни. Кроме каш, перловку добавляют в супы, например, рассольник, в голубцы, пловы и другие блюда. Вкусовые качества перловой каши будут зависеть от кулинарной обработки. Существует множество рецептов ее приготовления с использованием молока, приправ, дополнительных ингредиентов. Недаром, название «перловка» происходит от слова «pearl», что значит — «жемчуг».

Раньше блюда из перловки подавали на стол царям. Предварительно крупу распаривали в молоке и запекали с добавлением сметаны. Естественно, что калорийность перловки в этом случае будет несколько больше, чем у каши, приготовленной на воде. Благодаря полезным веществам и витаминам, эту кашу включают в рацион военнослужащих. Часто ее называют «солдатской». Полезные свойства перловки обусловлены наличием в ее составе витаминов (A – для улучшения зрения, E и PP – для омоложения организма, улучшения состояния кожных покровов, B — для нервной системы).

Минеральный состав этой крупы тоже очень разнообразен. Присутствуют в ней: кальций, железо, йод, медь, цинк и др. Особенно богата перловка фосфором, улучшающим обмен веществ и функционирование нервной системы.