- Время приготовления: 1ч 10 мин
Патир рецепт приготовления
Патир – представитель узбекской национальной кухни. Патир можно испечь из слоеного, сдобного и дрожжевого теста. Безусловно, главное условие – выпечка лепешки в тандыре. Наш блог предлагает Вам сделать лепешки из дрожжевого несдобного теста.
Ингредиенты
- Для теста Вам понадобятся
- 3 стол.ложки хлопкового масла
- 250 мл сыворотки
- 1 стол.ложка сахара
- ½ ч.ложки соли
- 15 гр прессованных дрожжей
- 500 гр муки
- Для смазки понадобятся
- 1 стол.ложка молока
- 1 желток
- Для посыпки: кунжут (не обязательно)
Инструкция
- Сыворотку слегка подогрейте. В небольшом объеме сыворотки разведите дрожжи. В чашу хлебопечки вылейте сыворотку, добавьте соль, сахар и разведенные дрожжи.
- Просейте муку. Поставьте чашу в хлебопечку, установите программу «тесто» либо «дрожжевое тесто». Спустя несколько минут, когда продукты уже немного смешаются, влейте масло хлопковое.
- По завершению программы у Вас получится красивое пышное тесто.
- Сформуйте лепешки. Они могут быть большими и маленькими. Тесто поделите на части. К примеру, на 2 половины, затем одну половинку еще на 2 части. Скатайте тесто в шар.
- Сделайте большую лепешку. Для этого разомните шар теста на доске и кулачком вдавите центр, чтобы у Вас образовались бортики.
- Далее наколите центр специальным приспособлением «Чекич», но если его нет, можете использовать тендерайзер либо простую вилку.
- Лепешку выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом. Оставьте на полчаса.
- Маленькие лепешки сформуйте аналогично большим. При желании можете посыпать патир кунжутом.
- Выпекайте большие лепешки 20-25 минут, маленькие – 15-20 минут.