- Время приготовления: 50 минуты
Овощной гратен рецепт
Овощной гратен имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Это блюдо можно подавать как гарнир либо как самостоятельное блюдо. Как правило, в его состав входят баклажаны, помидоры, болгарский перец. При желании можете запечь подобным образом и другие овощи, к примеру, тыкву, кабачки и морковь.
Для гратена Вам понадобятся:
Ингредиенты
- 200 гр помидоров
- 300 гр баклажанов
- 100 гр болгарского перца
- 2-3 зубка чеснока
- 50 гр лука
- 1-2 ломтика белого хлеба
- 30 мл масла растительного
- 2-3 веточки укропа
- 150 гр твердого сыра
- соль
- лавровый лист
- черный перец
Инструкция
- Овощи перед нарезкой помойте, оботрите либо просушите. В сковороде разогрейте масло растительное, заложите мелконашинкованный лук, сладкий перец, нарезанный брусочками и давленые зубчики чеснока и нарезанные кубиками концы баклажанов (примерно горсть). Обжаривайте овощи до золотистого оттенка в течение 2-3 минут, после снимите сковороду с огня.Оставшуюся часть баклажанов порежьте на круги с толщиной 5 мм. Также нарежьте помидоры.
- На дно огнеупорной формы выложите сначала пассеровку, поверх разложите кружочки баклажанов и томатов, чередуя через один. При желании можете обжарить кружки помидоров и баклажанов перед закладкой.
- Заполните всю форму овощами, посолите и приправьте перцем. Белый хлеб подсушите в тостере, затем покрошите либо нарежьте кубиками, смешайте с сырной стружкой. Полученной посыпкой засыпьте овощи.
- Овощной гратен готовьте в духовке при 190 градусах 30 минут. Перед подачей добавьте измельченную зелень (также посмотрите рецепт - Овощной суп для детей).