- Время приготовления: 60 минуты
Очень вкусная квашеная капуста в домашних условиях рецепт
Квашеная капуста имеет довольно вкусный и простой рецепт приготовления. Мало найдется среди нас тех, кто бы отказался среди зимы полакомиться квашеной капустой - хоть в качестве гарнира, хоть как самостоятельное блюдо. Мало того, что это вкусно - это очень и очень полезно из-за обилия витаминов в квашеной капусте! К тому же весьма дешево :). Так давайте будем квасить сегодня вечером, а кому невтерпеж - хоть сейчас!
Удобно, друзья-подруги, и заквашивать капусту, и хранить ее потом в эмалированном ведре, поэтому и количество продуктов приведено в расчете на эту емкость.
Ингредиенты
- капуста - 8 кг
- чеснок - 100 г
- хрен - 100 г
- петрушка - 50-100 г
- свекла красная - 300 г
- для рассола:
- вода - 4 л
- соль - 200 г
- сахар - 200 г
Инструкция
Очень вкусная квашеная капуста в домашних условиях рецепт:
- Моем овощи. У капусты удаляем кочерыжку, разрезаем ее на куски массой 200-300 г, а можно и традиционно нашинковать. Очищаем чеснок, мелко его нарезаем, и петрушку тоже мелко нарезаем, а хрен натираем на терке.
- Очищенная свекла режется на крупные кубики. Кто любит острое, тот может добавить 3-4 стручка красного горького перца, но я не добавляю, а вот родственница моя добавляет (может, поэтому украинские женщины столь энергичные?). Плотно, вперемежку, укладываем продукты в ведро (я уж как-то постеснялся напомнить о том, что ведро должно быть безупречно чистым и без сколов эмали).
- Кипятим рассол, немного охлаждаем его и теплым заливаем в капусту. Сверху накрываем крышкой, кладем груз. Оставляем на 48 часов в тепле, а после этого переносим ведро в помещение с более низкой температурой - да хоть на балкон, раз уж осень заявила о себе пониженной температурой воздуха.
- Через недельку, а то и дней пять капуста, заквашенная собственноручно, да к тому же непривычного (а именно - малинового) цвета к употреблению готова. Подавая на стол, полейте ее растительным маслом и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!