
- Время приготовления: 50 минуты
Мясной салат с рисом от Джейми Оливера рецепт
Мясной салат с рисом, от Джейми Оливера, понравится и женщинам и мужчинам. Женщинам, так как в составе дикий рис, который делает его диетическим. И мужчины, почитатели всего мясного, оценят этот салат непременно!
Ингредиенты
- свинина — 750 г
- яблоки зеленые — 3 шт
- орехи грецкие — 50 г
- лавровый лист 2 шт.
- розмарин 2 веточки
- мед 2 ст. л.
- тимьян (свежий, листочки) 1 ст. л.
- морская соль
- апельсин — 1 шт
- рис (дикий рис-микс) 300 г
- яблочный уксус 2-3 ст. л.
- зелень петрушки
- зелёный лук
Инструкция
Мясной салат с рисом от Джейми Оливера рецепт:
- Начинаем приготовление, с основного ингредиента — свинины. Для этого, подойдет нежная мякоть, возможно из животика. Нарезаем мясо кубиком, примерно по 1,5-2 см. Отправляем его обжариваться, на разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Пока мясо готовится, подготовим остальные составляющие салата. Орехи измельчим ножом, или в ступке.
- Из апельсина выдавим сок. У меня получилось 100 мл, но если будет больше, еще лучше. Яблоки лучше брать кислые и твердые, чтобы во время тушения сохранили форму.
- Как только свинина подрумянится, добавляем морскую соль, розмарин и лавровый лист. Обжариваем, практически до готовности, чтобы сократить время прибывания в духовке. Но не пересушите!
- Убираем лавровый лист и веточки розмарина. Я не нашла свежий розмарин и воспользовалась сухим. Достаем мясо из сковородки и перекладываем в форму для запекания.
- Туда же отправляем яблоки и орехи и заливаем апельсиновым соком, разведенным с медом. И посыпаем листиками тимьяна. У меня он тоже сушенный, как и розмарин.
- Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку тушиться, до полной готовности мяса. Примерно на 20-30 минут, при температуре 200 градусов.
- А тем временем, ставим варить рис. У меня был микс дикого и пропаренного риса. Хочу сказать, что черный рис — это очень дальний родственник белого риса. Его еще называют диким рисом, а настоящее название цицания водная или болотная. Его дороговизна оправдывается невероятной пищевой ценностью и тем, что собирают вручную, подплывая на каноэ. Именно поэтому, его чаще продают в виде микса с другими видами риса.
- Отправляем его в кипящую подсоленную воду и варим 20 минут, или сколько написано на упаковке. Мясо проверяем на готовность, если все нормально — процеживаем образовавшийся сок.
- Соединяем его с процеженным соком со сковороды, в котором мы жарили свинину. Добавляем яблочный уксус и увариваем заправку до загустения. Обязательно пробуем и корректируем вкус. Если сладковато, добавим еще уксус (или лимонный сок).
- Листики петрушки крупно рвем. Зеленый лук режем наискосок. В салатнике соединяем зелень с рисом и мясом . Поливаем заправкой и присыпаем оставшимися орешками.
- Благодаря этой заправке, Джейми Оливер назвал это блюдо салатом, а не гарниром или вторым. Более того, это теплый салат, который вполне можно подать, как отдельное блюдо. Думаю, он будет актуальным летом, как и этот теплый салат.
Подаем в теплом виде.
Моя ремарка
- Время приготовления — 40-50 минут. Готовится просто и достаточно быстро, если учесть, что большую часть времени заняла пассивная готовка: жарка-тушение мяса и варка риса.
Количество порции уменьшила в два раза, и хватило на 4 порции. - В рецепте заменила свежий розмарин и тимьян на сухие приправы.
- Открытием был дикий рис. Я ожидала, что он будет жестким и грубым, но к счастью, это не подтвердилось. По вкусу, не похож на наш рис, но все равно вкусный. Теперь, буду продолжать знакомство, с этой самой цицанией 😉 , в сочетании с другими продуктами.
- По возможности, берите побольше апельсинового сока, тогда будет больше заправки для салата.
- Соус-заправка мне показалась сладковатой, поэтому в следующий раз, буду добавлять чайную ложку меда, вместо столовой.
- Яблочного уксуса добавила столовую ложку ( мне не понравилось выпаривать уксус), а для баланса сладкого, добавила сок лимона.
- Честно говоря, когда орехи отправляла с мясом и яблоками в духовку, не совсем понимала зачем. Мне казалось, что это бессмысленно, ведь после нагревания в жидкости, они не будут хрустеть. Но когда попробовала соус-заправку , кроме как «вау» ничего не могла сказать… Соус получился кисло-сладким, с обалденной ореховой ноткой. Супер!
- Ну, а от себя — сверху посыпала сырыми орешками, для хруста.
- Не рекомендую заменять зеленый лук на репчатый. Зеленый, дает свежесть этому салату, так же, как и крупные кусочки петрушки.
- Яблоки дали нежный аромат и кислинку — супер!
- Салат вкусный и очень легкий, по усвояемости. После того, как мы отведали этот салат, появилось приятное чувство легкости и комфорта.
- Мне кажется, это идеальный салат на весну-лето, когда не хочется плотной и тяжелой еды.
- Джейми Оливер — браво! Еще один шедевр кулинарного искусства, добавляю в свою копилку блюд Джейми Оливера.
Мясной салат с рисом понравился, буду готовить еще и еще!
Я веду сайт рецептов Джейми Оливера! Порадовал интерес и других к его рецептам. И особенно — личные заметки к рецепту!