- Время приготовления: 30 минуты
Картофельный гратен рецепт приготовления
Картофельный гратен будем готовить, по рецепту Джейми Оливера. Этот гратен, со своей золотистой картофельной и сырной корочкой, отлично дополняет Золотую курицу с овощами и готовится, так же быстро и просто.
Ингредиенты
- картофель — 800 г
- лук — 3 шт
- оливковое масло
- шалфей
- соль, перец молотый
- сливки — 100 мл
- сыр пармезан ( или просто твердый) — 30 г
Инструкция
Картофельный гратен рецепт приготовления:
- Первым делом, ставим в кастрюлю с водой на огонь. Пока она закипает, займемся картофелем.
- Очищенный картофель нарезаем овощерезкой или специальным ножом, на тонкие пластинки, как на домашние чипсы.
- Бросаем в кипяток картофель и варим, до готовности. Но следим, чтобы не разварился.
- Лук нарезаем кольцами и пассеруем. Как только лук стал прозрачным, подсолим его и добавим шалфей, молотый черный перец.
- Картошка к этому времени уже готова, сливаем с нее воду и смешиваем с луком, заливаем сливками и выкладываем в смазанную форму для запекания. Конечно же, посыпаем тертым сыром сверху.
- Ставим под гриль или просто в духовку. Как только сыр сверху зарумянился — готово!
Картофельный гратен, в компании с Золотой курицей с овощами — отличный вариант быстрого обеда и ужина.
Моя ремарка
- Заменила: свежий шалфей — сухим, а сыр пармезан — на обычный твердый.
- Блюдо готовится одновременно, поэтому достаточно быстро. Учитывая, что картофель готовый, в духовке гратен провел минут 10.
- Картофельный гратен понравился, вкусная штука. Хотя, честно говоря, я предпочитаю запекать картошку с луком, без предварительной тепловой обработки. Если я не ошибаюсь, такой гратен тоже бывыет, его называют гратен дофинуа.