- Время подготовки: 5 минуты
- Время приготовления: 20 минуты
Мягкая, соленая карамель - рецепт
Здравствуйте друзья. Мягкая, соленая карамель имеет большую популярность. И сегодня мы решили готовить мягкую сливочную карамель, карамель можно использовать для наполнения тортов или же просто есть с хлебом. Для приготовления нам понадобится сахар, сливочное масло, воды, сливки, соли.
Ингредиенты
- масла - 50 гр
- сахар - 300 гр
- вода - 75 мл
- соль - 1 чайная ложка
- сливки - 300 гр, 33-35%
Инструкция
- Берем сотейник с толстым дном, засыпаем весь сахар и воду. Сотейник берите обязательно большого объема так как в процессе готовки наша масса очень сильно увеличится в объеме.
- Ставим сотейник на средний огонь. Когда карамель закипит и появится большие пузыри, уменьшаем огонь до минимума и варим Карамель до янтарного цвета, не пережгите карамель (смотрите также рецепт - Булочки с карамелью).
- Снимаем с плиты и быстро вводим сливочное масло, соль, хорошенько помешивая. Затем в 2 приёма добавляем горячие сливки, сливки нужно довести практически до кипения, но не кипятить. Масса будет очень сильно бурлить, шипеть, не бойтесь и просто аккуратно помешивайте (смотрите также рецепт - Карамельный кофе).
- Возвращаем карамель на огонь и увариваем до 108 градусов на медленном огне, периодически помешивая. Наша сливочная Карамель готова (смотрите также рецепт - Яблочный Пирог с Карамельным Соусом).
- Переливаем в стеклянную тару и остужаем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Через несколько часов в холодильнике Карамель (также смотрите рецепт - Торт Сникерс с карамелью)
- заметно загустеет.