Минтай – одна из самых распространенных тресковых рыб в Тихом океане. В кулинарии пользуется успехом филе, икра, хвосты, плавники и печень этой рыбы. Мясо рыбы имеет скудное количество жира и довольно большую часть воды. Но даже такое мясо имеет свою калорийность.

Калорийность минтая составляет всего 71 Ккалорий на 100 гр., а пищевая ценность богата в основном белками. Не смотря на то, что минтай считается довольно распространенной рыбой, большим спросом и особой популярностью она не пользуется. Причина довольно банальна – полное отсутствие вкуса. Однако эта рыба имеет множество полезных свойств, которые помогают организму сохранить нормальный вес и здоровье.

Ниже представлены данные калорийности рыбы минтай на 100 гр.:

жареный минтай 127 Ккал.
вареный минтай 80 Ккал.
минтай отварной 80 Ккал.
тушеный минтай 75 Ккал.
минтай в кляре 131 Ккал.
филе минтая 70 Ккал.
сушеный минтай 259 Ккал.

В минтае содержится калий, фтор, йод, сера, фосфор, кобальт и витамин РР. В печени минтая очень много витамина А, на порядок больше чем в печени трески. Поэтому людям, которые стремятся сохранить здоровыми кожу, волосы, ногти, десна и зубы рекомендуется обязательно употреблять в пищу печень минтая.

Даже курящим желательно кушать печень минтая, поскольку содержащийся в ней витамин А способствует укреплению дыхательных органов. Печень также поможет восстановиться людям перенесших тяжелые заболевания. Минтай, по утверждению диетологов является незаменимым продуктом для рациона человека. Желательно употреблять ее не менее двух раз в неделю.

В рыбе содержаться очень необходимые организму жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые стабилизируют в крови уровень холестерина, нормализуют кровяное давление и обмен веществ, защищают клетки, сосуды и сердце, повышают активность мозга. Также диетологи рекомендуют употреблять в пищу минтай, людям страдающим ожирением.