Жир представляет собой уплотненную массу органического соединения, состоящая из жирных кислот. Входит в состав всех живых клеток, в организмах животных выполняет роль энергетического запаса, структурного компонента и т.д. Животный жир часто используется человек в быту, в смазочных материалах, в промышленности, а также в кулинарии. В этой области он зовется кулинарным жиром.

Разновидностей жиров много: бараний, свиной, куриный, рыбий, говяжий, он мы подробнее остановимся на свином, так как он имеет схожие свойствами с остальными видами и употребляется чаще. Кстати, калорийность жира около 900 Килокалорий на 100 гр. и это неудивительно, так как чистых жиров в нем почти 99.6 гр.. Интересно, что калорийность рыбьего жира (омега 3) составляет почти 880 Ккалорий на 100гр..

Свиной жир бывает четырех сортов:

  • экстра
  • высший сорт
  • первый сорт
  • второй сорт

Ниже будет представлено более подробное описание всех сортов продукта. Жир экстра получают только из околопочечных частей туш, методом вытапливания. На вид он почти прозрачный, мягкой консистенции, легко тает при повышении температуры. Имеет запах, который еле чувствуется и немного сладковатый вкус, в целом по своим качествам, ценности для пищевой промышленности немного уступает сливочному маслу. Он мазеобразен, его традиционно используют в кулинарии еще с древних времен.

Жир высшего сорта похож на сорт экстра, его получают со всей внутренней стороны туши также путем вытапливания. Только специалист сумеет отличить этот сорт жира от жира экстра, так как у них почти одинаковый цвет, вкус, мазеобразная консистенция.

Жиры первого и второго сортов также похожи между собой, с той лишь разницей, что первый сорт изготавливается только из внутреннего сала, а второй из любого свежего сала-сырца. Оба эти сорта в твердом виде имеют белый или желтоватый цвет, а в расплавленном виде первый сорт прозрачный, а второй слегка мутный. На вкус и запах почти одинаковые, пахнут они свежими шкварками.

Калорийность жираПринято считать, что жир для человеческого организма продукт вредный, однако это не так, наоборот, в нем содержаться незаменимые кислоты, которых нет в большинстве животных жиров и в сливочном масле. Также в жире содержится очень полезная для организма архидоновая кислота, которая играет большую роль в образовании новых клеток и гормонов, а также влияет на иммунную систему, входит в состав всех клеточных мембран организма.

Именно поэтому жир особенно рекомендуется употреблять в холодное время года, когда организм подвержен воздействию вирусов и простудных заболеваний. Теперь вы знаете не только о калорийности жира, но и немного полезных и интересных фактах.