Один из самых древних фруктов, известных человеку – это яблоко. Как и многие фрукты, яблоки содержат небольшое количество калорий. Энергетическая ценность разных сортов яблок может отличаться, что связано с количеством сахаров во фруктовой мякоти. Так, калорийность зеленого яблока составляет 35 Ккалорий в 100 грамм, а калорийность красных яблок – 45 Ккалорий на тот же вес. Диетологи часто рекомендуют употреблять яблоки, т. к. они способствуют снижению жировой массы тела, очищают организм и улучшают работу кишечника.

Причем, лучше включать в свое меню именно зеленые яблоки, которые в меньшей степени, чем красные фрукты, вызывают аллергические реакции. Следует особо отметить, что яблоки не просто вкусный низкокалорийный продукт, они еще содержат много витаминов (A, B, C), минеральных веществ (кальций, магний, фосфор и т. д.), пектина. Чем дольше хранится яблоко, тем меньше питательных веществ в нем сохраняется.

Самые полезные яблоки – только что сорванные с ветки. Калорийность зеленого яблока в свежем и печеном виде различается. Так, печеное с сахаром яблоко обладает калорийностью около 100 ккал. Часто яблоки заготавливают на зиму в виде варенья и компотов. Еще один распространенный способ продлить их срок годности – порезать яблоки на дольки и высушить. Потом из них можно варить душистые компоты. Калорийность зеленого яблока в сушеном виде составляет 243 Ккалорий на 100грамм..

Откуда же взялось такое количество энергии? При сушке из мякоти испаряется влага, соответственно концентрация сахаров в нем увеличивается. Впрочем, такая особенность характерна для всех сухофруктов. По сравнению с красными яблоками, зеленые содержат большее количество витаминов и железа.