Славянская кухня известна своими соленьями. Одним из самых популярных и любимых блюд этого типа являются соленые огурцы. Можно засаливать огурцы разного размера, но деликатесными считаются именно молодые огурчики с плотной мякотью. В процессе приготовления огурцы заливают рассолом, который состоит из воды с добавлением соли, сахара, уксуса, листьев вишни и смородины, укропа, чеснока, перца горошком, хрена. Раньше соление осуществляли в деревянных бочках, которые отдавали блюду свой аромат, придавали особый вкус, не влияя при этом на калорийность соленых огурцов.

Если огурцы находятся в рассоле короткое время, то успевают только просолиться (так называемые «малосольные огурцы»), а при дальнейшем хранении начинается процесс квашения, когда образуется молочная кислота. Это вещество положительно сказывается на работе желудка, помогает контролировать количество микробов в кишечнике. Калорийность соленых огурцов будет варьироваться в зависимости от количества сахара, добавленного в рассол.

Но в среднем, энергетическая ценность таких огурчиков не превышает 11 Ккалорий на 100 грамм. Однако, при такой низкой калорийности соленые огурцы и прочие соленья не рекомендованы людям с избыточным весом, так как они возбуждают аппетит. Также это блюдо противопоказано людям, страдающим желчекаменной болезнью и гипертонией.

Помимо минеральных веществ и витаминов в соленых огурцах много клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника. Часто соленые и маринованные огурчики являются закуской к спиртным напиткам. Их принято добавлять в первые блюда (рассольники, солянки), а также в разнообразные салаты для получения пикантного вкуса. За счет того, что калорийность соленых огурцов очень мала, то практически всегда энергетическая ценность салатов, в которые их добавляют, уменьшается.