Хотите узнать как выбрать мясо для шашлыка? Значит вы по адресу )) В приготовлении шашлыка очень важен хороший рецепт маринада, качественная жарка и удачные салаты и соусы. Однако хорошего шашлыка не получится, если Вы неправильно выберете мясо. Именно по этой причине, планируя выезд на природу, начинайте подготовку с приобретения качественного куска мяса.

Продукт лучше покупать охлажденным.Парное мясо для шашлыка не подходит, в частности говядина, поскольку блюдо получится жестковатым.

Как  распознать замороженное мясо или охлажденное? Для этого достаточно надавить на него пальцем. У оттаявшего куска более выраженный цвет, красный сок и рыхлая консистенция. Охлажденное мясо обладает упругостью.

Понюхайте мясо, если оно имеет неприятный аромат, к примеру, запах сырости, затхлости, химии или гнили, то воздержитесь от покупки.

Обратите внимание на внешний вид куска. Свежее мясо имеет равномерный, чуть поблескивающий цвет.

Не стоит покупать темное мясо, оно может сгодиться только для варки супа, но не для шашлыка, поскольку,  оно,скорее всего, старое.

Из мяса не должна сочиться кровь. Влажный кусок свидетельствует о том, что он «накачан» химическими растворами и водой.

Покупая баранину или свинину, обязательно разверните кусок, потому что продавцы прячут жир и жилы внутрь, выкладывая мясо так, чтобы скрыть его недостатки. Если Вы не хотите испачкать руки, то попросите продавца показать Вам  мясо со всех сторон.

С куска не должны свисать жилки и жиры, учтите при покупке, что мясо нужно будет резать на порционные куски.

Замороженный продукт можно взять лишь в том случае, если по качеству оно не уступает свежему.

Прикоснитесь к мясу и подержите на нем  палец в течение нескольких секунд, за счет нагревания мясо (смотрите также рецепт Мясо по-французски) изменит цвет на более темный. Если же мясо уже замораживают несколько раз, то цвет не изменится.

Какое мясо для шашлыка лучше?

В Азии и на Кавказе классическим вариантом считается баранина. Превосходным получится шашлык из молодого барашка. Мясо имеет ярко-красный оттенок, если же кусок темноватый, даже рубиновый, то баран был старый.

Найти хорошую баранину в магазинах достаточно сложно. Нужно знать определенные места или знакомого мясника, у которого Вы сможете заказать качественное мясо. Для блюда отлично подойдет корейка, вырезка или мякоть задней части.

Универсальным мясом для жарки на углях является свинина. Ее достаточно легко найти, мясо должно иметь светло-розовый цвет и небольшой жирок. Подходит для шашлыка ошеек, то есть мясо, которое располагается вдоль хребта на шее, а также корейка и полоса вдоль хребта на спине животного.

Говядину для шашлыка выбирают очень редко, поскольку блюдо получается жестковатым и сухим. Если же выбор пал именно на это мясо, то берите вырезку розоватого оттенка.