Большинству людей известно о пользе ананаса. Он помогает пищеварению, отлично справляется с расщеплением жиров и богат витаминами.

Ананас уместен не только в десертах, но и в салатах. Кроме того, он замечательно  сочетается с мясом (смотрите также рецепт Мясо по-французски).  Многие хозяйки стараются обходить стороной этот продукт из-за его не простой разделки.

В действительности не все так сложно, как кажется на первый взгляд. В разделке ананаса существует несколько приемов, которые помогут не только красиво порезать ананас, но и сохранят максимальное количество мякоти.

А Вы умеете выбирать ананас? В выборе ананаса есть свои хитрости. Плод должен быть ароматным и крепким. Возьмите ананас(см. также Торт Панчо с ананасами) за хвост и слегка покрутите, вращение должно быть легким. Низ ананаса должен быть однородного цвета и сухим.

Как разделать ананас?

  1. Возьмите острый нож и  широкую разделочную доску. Положите на доску ананас.
  2. Отрежьте хвост и срежьте нижнюю часть фрукта.
  3. Придайте фрукту вертикальное положение и по кругу острым ножом срежьте кожуру.
  4. В результате у Вас должен остаться очищенный плод. Если при срезании кожуры захватить более узкие полосы, то у ананаса будет более округлая форма.
  5. Теперь необходимо извлечь сердцевину. Для этого лучше взять длинный нож с узким лезвием.  Вставьте его у основания сердцевины и аккуратно по кругу вырежьте.
  6. Если   Вы не смогли вырезать сердцевину с одного раза из-за длины ножа, то переверните ананас и повторите  процедуру  с обратной  стороны.  В результате обрезки у Вас на руках будет  симпатичный «бочонок».
  7. Разделанный ананас можете порезать кольцами, а можете расширить ножом отверстие и  использовать затем фрукт как форму для подачи салатов и десертов.