Кимпаб – оригинальное корейское блюдо, представляющее собой своеобразный фастфуд. Внешне кимпаб схож с японским суши, но это сходство заметно только во внешнем виде. В остальном же нет ничего общего. К примеру, если рис для суши нужно смачивать подслащенным уксусом, то в рис для кимпаба добавляется кунжутное масло и соль. Если суши подается с соевым соусом, то для кимпаба он не нужен. И главное отличие, в состав кимпаба нет рыбы.
Как приготовить кимпаб?
Понадобится:
- круглозерный рис – 180 гр;
- крабовые палочки – 30 гр;
- прессованные морские водоросли (нори, ким) – 3 листа;
- морковь;
- огурец свежий;
- куриное яйцо;
- масло кунжутное;
- масло растительное для жарки;
- семена кунжута;
- молотый перец (черный, красный);
- маринованный дайкон – 30 гр;
- по вкусу – соль.
- Тщательно промойте рис, оставьте его в дуршлаге примерно на час, чтобы жидкость полностью стекла. Как только рис подсохнет, переложите его в кастрюлю, залейте 2 стаканами холодной воды. Рис готовьте в течение 5 минут под закрытой крышкой, после огонь убавьте до слабого, снимите крышку и варите до готовности. У Вас должен получиться мягкий, но не разваренный рис.
- Пока рис будет готовиться, порежьте широкими длинными полосами дайкон, морковь, крабовые палочки и свежий огурец. Морковь посолите, поперчите и обжарьте слегка на растительном масле. Огурец посолите и оставьте минут на 5, чтобы он выпустил сок. Огурец оботрите бумажной салфеткой.
- Куриное яйцо разбейте в миску, посолите и хорошо взбейте. Затем вылейте яичную смесь на сковороду, приготовьте тонкий блинчик омлета. После остывания яичный блинчик порежьте на широкие полосы. В остывший рис добавьте семена кунжута, кунжутное масло и соль, все перемешайте.
- Возьмите бамбуковую циновку, оберните ее пищевой пленкой, затем выложите на нее лист нори, затем ровным слоем распределите по всей поверхности рис, толщина рисового слоя не должна превышать 1 см. В конце листа нори оставьте незаполненной небольшую полоску. Затем на рис выложите по 1 полоске каждого ингредиента: огурца, омлета, моркови, дайкона, крабовых палочек. Их нужно выкладывать параллельно незаполненной полосе.
- Теперь лист нори вместе с начинкой сверните в плотный рулет, начинайте действие с заполненной стороны и закончите свободной. Свободную полосу смочите водой, затем плотно прилепите к роллу.
- Кимпаб готов. Перед подачей нарежьте его небольшими кружочками.