Привет, друзья! Не все знают, как готовить индейку правильно. Но ведь запеченная индейка – традиционное украшение рождественского стола каждой европейской и американской семьи! Как приготовить индейку на Рождество, чтобы не подпортить праздник? Надо знать некоторые особенности её приготовления.

Для начала определитесь с количеством гостей – тушки в 5 килограмм хватит на 10 человек. Лучше всего для запекания выбрать свежую птицу, из размороженной вытекает много мясного сока, и она не будет такой сочной, как хотелось бы. Охлажденная индейка может пролежать в прохладном месте два дня – покупайте её незадолго до праздника. Приобретённую индюшку необходимо подсушить, протерев бумажным или полотняным полотенцем, плотно закрыть фольгой и убрать в холодильник. Мыть её пока не нужно. Если птица замороженная, то начинать медленное оттаивание надо за сутки – так вытечет меньше сока (также можете посмотреть рецепт – Индейка в сырной панировке).

Существует несколько вариантов как правильно приготовить индейку, все зависит от того, чем вы решили её начинить. Мы предлагаем вам обычный для торжественных случаев наполнитель из свиного фарша, яблок и лука. Вкус будет отменным, если добавить в качестве приправы шалфей.

Начинка для индейки

Для приготовления начинки индейки среднего размера необходимо взять 0,5 кг свинины, одну луковицу, яйцо, 60 граммов сухарной крошки из белого хлеба, 200 граммов жареных каштанов, 2 ст. ложки шалфея, 2 яблока с кислинкой.

Мелко порезанный лук протушите в сливочном масле на медленном огне в течение до слабо-золотистого цвета, затем снимите сковородку с огня и остудите. Яблоки очистите от кожуры и мелко порубите. Затем смешайте вместе с фаршем, сухарной крошкой, яйцом и остывшим луком. Не забудьте о свежем шалфее – он придаст особый праздничный аромат. В последнюю очередь добавьте измельченные жареные каштаны, осторожно вмешивая их в общую массу: кусочки орехов должны остаться целыми (также можете посмотреть рецепт – Индейка с курагой и грибами).

Всё, начинка готова! Остается рассказать, как готовить индейку в духовке. Тушку птицы хорошенько промыть под струей воды, слегка обсушить полотенцем и щедро смазать сливочным маслом – изнутри и снаружи. Начинкой как можно плотнее набьем ею тушку.

Запекаем индейку в духовке

Индейку положим на противень. Сверху накройте тонким ломтиком копченого бекона, это предохранит кожу от сгорания. Затем все это необходимо закрыть как можно плотнее фольгой и – прямиком в духовой шкаф, разогретый до 190 С. Помните: каждые 500г мяса пропекаются не менее 20 минут – рассчитайте время готовки правильно.

Осталось придумать гарнир – пусть это будет, например, печеный картофель. Уложите очищенные клубни на смазанную маслом сковороду, если слишком крупные – разрежьте на небольшие части. В духовке держать до готовности, которую легко проверить, наколов ножом или вилкой. Теперь вы знаете все о том, как готовить индейку на Рождество. 🙂 Теперь только нужно красиво разрезать её на порции, начиная с грудинки. Мясо птицы выложите на большие прогретые тарелки, оформите гарниром и начинайте праздник (также можете посмотреть рецепт – Индейка с пикантным рисом).

Праздник Рождества пройдет так, как вы задумали, благодаря умению правильно готовить индейку!