- Время приготовления: 2ч 30 мин
Как готовить гуся — как приготовить гуся на праздники
Здравствуйте, дорогие читатели! Что должно быть еще на столе кроме закусок, напитков, мясных блюд, салатов? Конечно, на столе должно быть что-нибудь здоровенное, что не влезало бы на стол! Так может узнаем, как приготовить гуся? Если к Рождеству нужно узнать, как приготовить индейку, то к Новому году традиционно готовят парадное блюдо — запекают гуся. Накануне ароматный дух стоял над вечерней заснеженной улице. Пока до дома дойдешь — такой аппетит нагуляешь! Начинку делают из риса с добавлением чернослива и обжаренных лука и моркови (также можете посмотреть рецепт - Гусь по-фламандски).
Что потребуется для приготовления гуся на праздники:
Ингредиенты
- Гусь на 5 кг
- 100гр риса
- 100гр чернослива
- 50гр сливочного масла
- 1 луковица
- 2 моркови
- соль, перец по вкусу
Инструкция
Как готовить гуся — как приготовить гуся на праздники:
- Итак, узнаем, как готовить гуся! Нашего гуся перед помещением в фольгу нужно отбить деревянным, стараясь сбить острые выступы и нарушить прочную связь с мясом. Если кости выпирают из мяса, их надо обязательно вырезать (также можете посмотреть Как приготовить сочного гуся в духовке).
- Заправленную начинкой тушку надо положить на спину. Концы крылышек заправить под основание и прижать, обвязав суровой ниткой. Теперь оборачиваем гуся в фольгу. Это следует делать так: лист фольги сложить пополам; тушку гуся положить на первую половину и свободно, без натяжки, покрыть другой половиной, так чтобы остался свободный край, который нужно несколько раз сложить и прогладить ножом, чтобы шов получился герметичным (также можете посмотреть рецепт - Селедка под шубой с яйцом).
- Такие же швы делаем и по другим сторонам. Хотя зачем вам возиться с фольгой? Как готовить гуся, как не с помощью специального пакета для запекания? Просто! При нагревании пакет будет надуваться.
- Когда же гусь будет готов, уголки пакета почернеют (фольга), но при этом ни одна капелька жира при этом из пакета не сбежит. Мясо сохранит свой вкус и аромат, не станет жестким и не подгорит. Для того, что бы не ошибиться, сколько времени нужно гусю томиться в духовке, уже нашпигованную тушку взвесить и на каждые 500гр добавить 12 мин., для верности добавляйте по 15 минут (также можете посмотреть рецепт - Салат Цезарь с семгой).
Вот и всё, мы узнали, как приготовить гуся! Приятного аппетита и богатого вам стола, чтобы он ломился от угощений в Новом году!