- Время приготовления: 1ч 20 мин
Как приготовить сочного гуся в духовке
Сегодня мы узнаем как правильно приготовить сочного гуся в духовке. Для приготовления нам потребуются:
Ингредиенты
- 1 гусь (утка)
- 1 кг. яблок
- 2 стакана риса
- 1.5 стакана чернослива
- 2-3 луковицы
- пол-стакана зеленого горошка (мороженого или свежего)
- 2-3 стакана куриного бульона
- соль
- черный молотый перец
Инструкция
Как приготовить сочного гуся в духовке:
- Тушку гуся тщательно промыть, обсушить, натереть солью и перцем, оставить на 10-15 минут. после выложить брюшком на противень, влить полстакана куриного бульона и запекать в нагретой духовке 180 градусов 30-35 минут.
- Собрать с противня вытопившийся жир, тушку перевернуть и запекать еще 30-35 минут, до золотистого цвета. Смазать тушку сметаной и запекать еще 7-10 минут.
- Рис тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать крупными кубиками.
- Лук нашинковать кольцами.
- На вытопившемся жире обжарить лук до золотистого цвета, выложить яблоки и жарить еще 2- минуты. После добавить промытый чернослив, рис и горошек, тщательно перемешать.
- Выложить смесь в глубокую жаровню (утятницу), залить горячим куриным бульоном так, чтобы рис был покрыт на 1.5-2 см, по вкусу посолить и приправить перцем. сверху уложить тушку гуся, накрыть крышкой и тушить в духовке 180 градусов до готовности риса.
- При подаче тушку запеченного гуся выложить на широкое плоское блюдо, рядом уложить рис с яблоками и черносливом, украсить зеленью.