Французское вино – известный во всем мире гастрономический деликатес. Разнообразие этого алкогольного напитка позволяет удовлетворить любой изысканный вкус, а подходить к выбору вина нужно обдуманно и серьезно.

Изысканность и тонкость оттенков вкуса бордо связаны с традициями его производства. Первые крупные винодельческие заводы были известны еще в 12 веке. С тех пор и до сегодняшнего дня территория провинции Бордо строго делится на отдельные регионы – «апелласьоны», где выращивают конкретный сорт винограда, вкус которого нельзя спутать с другими его разновидностями.

В зависимости от места, где был собран урожай, бордосское вино получает свое имя, под которым позже экспортируется во все страны зарубежья. Продегустировать этот чудесный напиток можно непосредственно во Франции. В июне этого года ценители вина соберутся на фестивале «Bordeaux Fête le Vin», где профессионалы готовы обучить всех желающих тому, как правильно выбрать и употреблять этот деликатес.

Выбираем бордо: на что обратить внимание

Эксклюзивные французские вина в обязательном порядке указывают сырье, из которого произведен этот алкоголь. Таких сортов винограда всего девять: семильон, каберне-совиньон, совиньон-блан, каберне-фран, мюскадель, мерло, карменер, пти-вердо и мальбек. Сбор урожая производят в несколько этапов, а полученное вино может быть как красным, так и белым. При этом могут присутствовать различные оттенки вкуса: пряностей, дерева, меда, цукатов, ягод и даже табака.

На этикетке винной бутылки должна также присутствовать надпись «château», указывающая на то, что весь процесс от посадки виноградной лозы до изготовления вина был полностью произведен в одно из провинций. На многих бутылках бордосского вина помимо этого присутствует даже изображение замка, соответствующего одной из  «апелласьон».

В обязательном порядке следует посмотреть год выпуска напитка. Вина бордо стоят достаточно дорого, и эта информация может оказаться полезной: в зависимости от погодных условий каждого года вкус алкоголя может меняться. Вино может оказаться более сухим или гораздо менее ароматным и насыщенным. В дорогих заведениях, где есть сомелье, эту информацию всегда предоставляют клиентам. В противном случае стоит поинтересоваться данным вопросом самостоятельно. И еще одна деталь указывает на оригинальность вина: его разливают исключительно в бутылки из зеленого или белого стекла!