- Время подготовки: 15 минуты
- Время приготовления: 25 минуты
Французский чесночный соус рецепт
Услышав айоли — многие сразу вспоминают французский чесночный соус, однако не каждый кулинар знает о том, что айоли – первый предшественник всеми нами любимого майонеза. Традиционно чесночный соус подается к мясу или рыбе. Как правильно приготовить французский чесночный соус? Понадобится:
Ингредиенты
- 4 больших чесночных зубчика
- яичный желток;
- дезодорированное растительное масло – 200 мл
- треть ч. ложки молотого черного перца и столько же соли
- 1 ч. ложка воды
- стол. ложка уксуса
Инструкция
- Если Вы готовите соус дома, то лучше это делать вручную. Разотрите в небольшой ступке или миске чеснок до пюреобразного состояния, затем добавьте яичный желток и вмешайте его хорошенько в чесночную массу. Слегка взбейте, но не переусердствуйте. Затем в полученную массу постепенно долейте растительное масло, а именно по 1 чайной ложке, аккуратно вмешайте его венчиком или вилкой. Не нужно добавлять чаще и больше, поскольку масса попросту расслоится.
- Растительное масло вливайте до тех пор, пока соус не обретет нужную консистенцию, т.е. он должен стать густым как майонез. И только после добавьте остальные ингредиенты: уксус, воду, соль и перец. Воду добавьте последней, и сразу взбейте. Благодаря этим действиям, соус приобретет нежный кремовый цвет. По желанию можете добавить чуть-чуть зелени.