Чечевица  — Блюда из бобовых культур получили широкое распространение в ближневосточной кухне. Часто очень они становятся гостями и на столах народов Южной Америки. А именно, мексиканцы не могут жить без собственного возлюбленного фасолевого супа, а обитатели Перу с наслаждением готовят лепешки с пряностями и чечевицей.

Чтобы в условиях обыкновенной кухни приготовить перуанскую лепеху с чечевицей, купите узкий бездрожжевой хлеб (можно армянский лаваш). Отварите 200 г желтоватой чечевицы, смешайте чечевицу в блендере с 2-3 желтками, половиной сладкой луковки, 15 г свежайшей зелени.

Заправьте солью и лимоновым соком по вкусу. Получившуюся пасту намазывайте на куски лепешки, заверните их, слегка подогрейте на сухой сковородке, а когда они малость подсохнут, подавайте к столу. Это смачное и полезное блюдо может стать безупречным завтраком, потому что содержит большое количество белка. В индийской кухне из зеленоватой чечевицы постоянно варят густую сытную пряную похлебку. Что бы ее приготовить, нужно нагреть в сотейнике 25 г топленого масла, обжарить на нем такие специи, как семечки пажитника, палочка корицы, кумин и свежайший имбирь. Добавьте 210 г чечевицы, а через 8 мин. влейте 310 мл воды и подсолите. Когда чечевица фактически сварится, добавьте 3-4 помидора без кожуры.

Держите на огне еще пару минут. Подавать индийское блюдо следует с классическими для региона лепешками чапати. Достаточно часто готовят полезные и вкусные блюда из чечевицы обитатели Западной Европы. В альпах ее добавляют в рагу, для которого можно взять самое различное мясо – свиные обрезки, говяжьи языки, ливер, курицы, индейки и прочее. Залейте мясо (смотрите также рецепт Мясо по-французски) водой, только чтоб покрыла, опустите ветку розмарина, доведите до кипения, затем снимите пену, подсолите и держите на слабом огне около двух часов.

Когда мясо начнет само отходить от костей, уберите их, а в кастрюлю положите чечевицу. Пропорция бобовых и мяса, примерно – 30/70. Варите до полной готовности. Подавайте на стол альпийскую похлебку в глубочайших тарелках либо глиняных мисках и обязательно огромные ломти ноздреватого хлеба из пшеницы. Будет очень смачно.