- Время приготовления: 60 минуты
Жареные пирожки с картошкой на сковороде рецепт приготовления
Сегодня мы узнаем как приготовить Жареные пирожки с картошкой на сковороде рецепт приготовления. Работа с тестом многим хозяйкам представляется хлопотной, сложной, им кажется, что ничего хорошего не получится, только время, силы и продукты потратят зря. А ведь так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным, мучным. Это могут быть, например, жареные пирожки с картошкой на бездрожжевом (пресном) тесте. С детства помню вкус жареных пирожков с картошкой – бабушка часто готовила, да и до сих пор продолжает иногда баловать этой вкуснятиной.
Тесто она всегда делала на кефире. Я вот тоже недавно решила приготовить жареные пирожки с картошкой, но кефира дома не оказалось, зато было молоко, и решила поэкспериментировать. Бездрожжевое (пресное) тесто для пирожков на молоке получилось вкусным, пирожки пошли «на ура!»
Ингредиенты
- Ингредиенты для бездрожжевого теста на молоке:
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от того, крупные они или мелкие)
- Соль – щепотка
- Сахар – щепотка
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. для теста и 1 стакан для жарки
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Мука – 4-5 стаканов (может понадобиться другое количество, в зависимости от того, сколько тесто возьмет)
- Ингредиенты для начинки:
- Картофель – 1 кг
- Соль, перце, зелень – по вкусу
Инструкция
Как приготовить жареные пирожки с картошкой на сковороде (бездрожжевом тесте на молоке):
- Для начала очищаем картофель, промываем его и ставим вариться, как на пюре, добавив соль.
- А тем временем готовим пресное тесто: Молоко подогреваем, вбиваем в него яйца, добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, хорошо взбалтываем венчиком. Теперь гасим соду уксусом и тоже добавляем в смесь. В миску просеиваем муку, в нее заливаем нашу жидкую смесь и хорошо перемешиваем.
- После того, как замесили пресное тесто на молоке, выкладываем его на стол, предварительно присыпанный мукой, и хорошо вымешиваем. Если тесто редкое, то нужно насыпать побольше муки, дать тесту взять столько муки, сколько нужно для того, чтобы оно было пластичным, но не липло к рукам. После тщательного вымешивания теста, закладываем его в салфетку, пленку, либо в обычный пакет и отправляем в холодильник примерно на полчаса.
- К этому времени уже может отвариться картофель. Сливаем воду, толчем, как пюре, только оно не должно быть жидким, а должно быть густым. Добавляем перец, зелень по вкусу, даем остыть.
- Тесто, которое мы отправляли в холодильник на полчаса, по прошествии этого времени вынимаем, еще раз хорошенько вымешиваем. Если картошка уже остыла, то можем приступать к предпоследнему этапу приготовления жареных пирожков с картошкой из пресного теста на молоке.
- Отрезаем кусок теста от общего количества, раскатываем его скалкой в пласт небольшой толщины (не более 4 мм) и кружкой выдавливаем на нем круги. Я использовала поллитровую банку, чтобы у кругов был побольше диаметр, а сами пирожки получились не очень маленькими.
- На круги выкладываем начинку, защипляем края, как на вареники, затем кладем получившийся вареник швом вниз и рукой прихлопываем, чтобы дать ему форму пирожка. Шов, при этом, тоже должен приплюснуться. Следите, чтобы тесто не рвалось по краям пирожка.
- Таким же образом лепим пирожки из всего теста.
- Далее в сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо ее разогреваем, выкладываем пирожки и обжариваем их с двух сторон до получения ими розовой корочки.
- Подавать горячими с кефиром, сметаной, молоком.
Приятного аппетита!