За таким продуктом, как яблочный уксус, совершенно необязательно отправляться в магазин, ведь его приготовление вполне можно освоить и в домашних условиях. И в этом случае вы точно сможете быть уверенной в его безвредности.
Чистый яблочный уксус готовится по рецепту, ферментация в котором хоть и характеризуется длительностью, зато в цельности продукта сомневаться не приходится. Для него понадобятся лишь яблоки, обязательно без гнили и сладкие, любого сорта и в любом количестве. Яблоки разрезаются четвертинками и выставляются на свет до потемнения, чтобы произошел процесс окисления, тогда брожение пойдет быстрее. Все червоточины удаляются, и из плодов выжимается сок.
Сок сливается в глиняную (это обязательно!) бутыль, которая подходит по объему, а на горлышко надевается перчатка, после чего вся конструкция туго обвязывается резинкой. Бутыль выставляется в теплое, темное место, хорошо, если рядом, к примеру, батарея, и оставляется так, до полного надутия перчатки.
Первый этап ферментации занимает, как правило, полтора месяца, и все это время нельзя допускать перемещения и взбалтывания емкости. После наполнения перчатки газами, забродивший сок осторожно сливается прямо с пенкой в другую аналогичную посуду, горлышко которой уже более широкое. До верха следует недолить примерно 10см, так как активное брожение чревато внушительным увеличением в объеме жидкости.
Емкость накрывается в несколько раз сложенной марлечкой и обвязывается резинкой, после чего она снова выставляется в теплое, темное место. На вторую ферментацию отводится, примерно, пару месяцев. Уксус считается готовым, когда брожение полностью исчезнет, а жидкость обретет прозрачность. Готовый уксус процеживается и разливается по бутылочкам, после чего хранить его рекомендуется в погребе или холодильнике.
Уксус на холодной воде и сахаре. Для этого рецепта берем воду – 3л, яблоки – 3кг и 400гр сахара. Яблоки чистим, нарезаем мелкими кусками и складываем в эмалированную посуду, заливаем их кипяченой, но холодной водой, кладем сахар и все смешиваем. Емкость также закрываем и выставляем в темное место. Когда яблоки еще на поверхности, содержимое следует перемешивать. Всего ферментация будет происходить в течение трех месяцев. Уксус будет полностью готов, когда у него пропадет резкий сивушный запах и жидкость станет прозрачной.