- Время приготовления: 1ч 20 мин
Яблочный штрудель – рецепт приготовления
Яблочный штрудель имеет вкусный рецепт приготовления. Такое блюдо, как яблочный штрудель – отличная замена магазинным пирогам, тортам и прочим сладостям, которые мы покупаем к чаю. Приготовить его совсем не сложно.
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста:
- Вода – ½ стакана
- Мука – 1,5 стакана
- Подсолнечное масло (можно заменить любым растительным) – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 140 - 150 гр.
- Соль – 1 щепотка
- Желток 1-го яйца
- Ингредиенты для начинки яблочного штруделя:
- Яблоки – 6-7 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Ваниль – 30 гр.
- Корица – 1 – 1,5 ч.л.
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Миндаль – 80 – 100 гр.
- Сок лимона – 4 ст. л.
- Апельсиновый сок – 1 стакан
Инструкция
Как приготовить яблочный штрудель:
- Первым делом замешиваем тесто – соединяем воду (слегка подогретую), желток, соль, муку, вымешиваем. Тесто на яблочный штрудель должно получится гладким, эластичным. Когда добьемся нужного результата от вымешивания, скатываем тесто шаром, поверхность обмазываем подсолнечным маслом. Далее тесто отставляем на полчаса и занимаемся начинкой.
- С яблок удаляем кожуру и семена изнутри. Разрезаем их на дольки, обдаем соком лимона, а затем ненадолго (минут на 7-10) помещаем в апельсиновый сок. Затем яблоки откидываем на дуршлаг, даем им стечь хорошенько, чтобы они потом не сделали наше тесто глевким. Миндаль тем временем измельчаем, после чего соединяем его с яблоками и изюмом.
- Теперь возвращаемся к нашему тесту – раскатываем его с помощью скалки в тонюсенький лист (не более 3 мм), предварительно подстелив под него полотенце или салфетку (лучше льняную). Полотенце перед раскатыванием теста нужно присыпать мукой, стол, на котором готовите яблочный штрудель – тоже.
- Оставим раскатанное тесто ненадолго, чтобы оно слегка заветрилось. Когда это произойдет, растопленным сливочным маслом смазываем поверхность теста и выкладываем начинку, отступив по 1 – 1,5 см по краям. Далее сворачиваем рулет таким образом, чтобы он был неплотным.
- Разогреваем духовку, отправляем туда наш яблочный штрудель на 30 – 40 минут, температура, при этом, должна быть около 200 градусов.
Пока он печется, можно периодически поливать поверхность сливочным маслом.
Подавать штрудель с яблоками можно присыпанным сахарной пудрой. - Если нет времени заниматься приготовлением теста, то можно приготовить яблочный штрудель в лаваше или, как его еще называют, - ленивый яблочный штрудель. Как понятно из самого названия, в магазине нужно купить готовый лаваш и готовить блюдо из него. Яблочный штрудель в лаваше занимает меньше времени на готовку и запекание (15-20 минут).
Приятного аппетита!