
- Время приготовления: 60 минуты
Вертута двойная рецепт приготовления
Вертута — это пирог в виде рулета, который готовят из тонко раскатанного теста. Вообще, это рецепт молдавской кухни, поэтому классической начинкой для нее является брынза или творог. Предлагаю приготовить двойную вертуту…
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 2 стакана
- яйцо — 1 шт
- масло растительное — пол стакана
- теплая вода — полстакана
- соль — 0,5 ч.л.
- начинка:
- тыква сырая — 300 г
- творог — 300 г
- цедра апельсина — 0,5 ч.л.
- сахар — 4 ст.л
- для смазывания:
- масло сливочное — 50 г
- яйцо — 1 шт
Инструкция
Вертута двойная рецепт приготовления:
- Начнем с того, что теплую воду смешаем с растительным маслом, в равных количествах. Нужно 250 мл такой жидкости.
- Муку просеиваем горкой и вбиваем яйцо, солим. Помешивая, вливаем жидкость и замешиваем тесто.
- Получается вот такой колобок.
- Тесто ставим отдохнуть, под полотенцем 30 минут, пока мы займемся начинкой.Тыкву натрем на «морковной» терке, смешаем с сахаром и апельсиновой цедрой.
- Вторая начинка — творог с сахаром и яйцом. На мой взгляд, обе начинки отлично дополняют друг друга. Кстати, если тыквы нет — можно положить тертую морковь.
- Когда начинала готовить, сомневалась, что смогу раскатать очень тонко тесто. Но благодаря такому составу, тесто получается необычайно нежным и эластичным и тонко раскатать не составило большого труда. Одно удовольствие, правда!
- Разделим наш колобок на маленькие кусочки, по 50 граммов. На присыпанной мукой поверхности, слегка раскатываем, а потом растягиваем руками во все стороны. Тесто должно быть очень тонким, чтобы можно было прочитать газету через него. От этого зависит успех нашего дела!
- Смазываем поверхность теста сливочным маслом, выкладываем начинку из творога и плотно сворачиваем в трубочку. Чередуя творог с тыквой, разделываем таким образом все наши кусочки. Противень или круглую форму смазываем растительным маслом и укладываем колбаски, начиная от центра, в виде улитки. Плотно прижимая, присоединяем следующую трубочку с другой начинкой и т.д. Всю спираль смазываем взбитым яйцом или желтком. Важно! Если начинка сочная, сворачивать и укладывать нужно очень быстро, чтобы сок не вытек.
- Ставим выпекать в духовку при 180 градусов, до золотистой корочки. Готовое изделие смазываем растопленным сливочным маслом. При желании, можно посыпать сахарной пудрой.
Наша двойная вертута готова!